Crostata morbida
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La crostata morbida è una torta che ricorda nella forma la classica crostata, differenziandosi però nella sostanza: la base da farcire è infatti realizzata con un impasto simile a una pasta genovese. Ecco come prepararla.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 2 uova a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero semolato
- 100 g di burro fuso
- 1/2 bacca di vaniglia
- 200 g di farina 00
- 16 g di lievito in polvere per dolci
INTRODUZIONE
La crostata morbida è una torta che della classica crostata di marmellata ha solo la forma: la base di questo dolce, infatti, è realizzata con un impasto che a differenza della pasta frolla resta soffice e morbido dopo la cottura. Una specie di pasta genovese ma con una percentuale molto inferiore di uova sul totale della massa.
Per questa ricetta è necessario lo stampo furbo: uno stampo basso e senza cerniera, provvisto di una scanalatura situata ai bordi del fondo. La base di pasta, una volta cotta e sformata, presenta così un incavo perfetto da riempire a seconda dei gusti. Con il medesimo stampo abbiamo realizzato la Crostata tiramisù e la Crostata di frutta con base soffice.
Anche la Crostata alle fragole e Nutella presenta una base insolita e golosa: è infatti fatta di biscotti al cioccolato. La Crostata di fragole e fragoline, invece, è una crostata di frutta preparata con pasta sfoglia mentre la Crostata al miele e pane è da provare per il suo ripieno inusuale.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al kiwi, Crostata di fragole fresche, Crostata con savoiardi e frutti rossi, Crostata rustica di mirtilli
Come preparare: Crostata morbida
Iniziate la preparazione della crostata morbida dalla base. In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando fruste elettriche. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché amalgamati perfettamente.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare ad una velocità minore. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.
Verificate il termine della cottura con uno stecchino, che inserito al centro del dolce dovrà uscirne asciutto e pulito, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Rovesciate la base di pasta sul piatto da portata. Farcitela come preferite.
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