Ciambella facile
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ciambella facile è una torta semplice e veloce, un ciambellone soffice preparato con la fecola di patate al posto della farina, particolarmente adatto da gustare a colazione o a merenda. La decorazione realizzata con i frutti di bosco la rende molto scenografica e, se la volete più golosa, aggiungete frutta secca sminuzzata o gocce di cioccolato.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 g di fecola di patate
- ½ bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo vanigliato
- latte
- sale
- frutti di bosco a piacere
INTRODUZIONE
Una fetta di ciambella soffice a colazione o a merenda non può che rimandare all'infanzia, a quando le nostre mamme preparavano una torta, magari con la ricetta della nonna, che era una coccola per definizione. La ciambella facile è davvero semplice da preparare: in poco più di mezz'ora ecco pronto un dolce veloce e goloso che mette d'accordo grandi e piccoli.
Preparata con fecola di patate al posto della farina, risulta particolarmente soffice e fragrante. Buona così, semplicemente gustata inzuppandola nel latte o nel tè, è anche la base ideale per poter creare variazioni a piacere. Noi abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella in silicone scenografico e decorata con frutti di bosco a piacere.
Del resto la forma a ciambella ispira simpatia, che si tratti di preparazioni dolci che prevedono stampi den definiti come Bundt cake o la Chiffon cake, o dalle dimensioni ridotte come le Ciambelline alle mandorle con glassa al tè matcha o le Ciambelle al forno o che si tratti di preparazioni salate come la Ciambella di speck e patate o le Ciambelline al pecorino con fave.
Dolci facili e veloci e dal risultato garantito sono anche la Torta invisibile di mele, il Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato o la Torta fregolotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ai mirtilli, Ciambellone con glassa al limone, Ciambellone allo yogurt, Ciambellone bicolore
Come preparare: Ciambella facile
Per preparare la ciambella facile togliete il burro dal frigorifero almeno un'ora prima. Quando sarà morbido lavoratelo a lungo con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino a renderlo una crema soffice e spumosa. Insaporitelo con un pizzico di sale. Incorporatevi quindi i tre tuorli, uno alla volta, amalgamandoli bene.
Mescolate la fecola con il lievito e con una bustina di zucchero vanigliato e setacciandola unitela al composto di burro e uova. Ammorbidite il tutto con alcuni cucchiai di latte e poi incorporatevi gli albumi montati a neve soda.
Imburrate uno stampo a ciambella e versatevi l’impasto che deve arrivare solo a metà poiché crescerà in cottura. Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto quando la ciambella sarà pronta.
Sfornatela, lasciatela riposare e intiepidire, quindi sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente. Trasferite la ciambella facile su un piatto da portata e decorate a piacere con qualche frutto di bosco e una spolverata di zucchero a velo.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto