Ciambella facile
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ciambella facile è una torta semplice e veloce, un ciambellone soffice preparato con la fecola di patate al posto della farina, particolarmente adatto da gustare a colazione o a merenda. La decorazione realizzata con i frutti di bosco la rende molto scenografica e, se la volete più golosa, aggiungete frutta secca sminuzzata o gocce di cioccolato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 g di fecola di patate
- ½ bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo vanigliato
- latte
- sale
- frutti di bosco a piacere
INTRODUZIONE
Una fetta di ciambella soffice a colazione o a merenda non può che rimandare all'infanzia, a quando le nostre mamme preparavano una torta, magari con la ricetta della nonna, che era una coccola per definizione. La ciambella facile è davvero semplice da preparare: in poco più di mezz'ora ecco pronto un dolce veloce e goloso che mette d'accordo grandi e piccoli.
Preparata con fecola di patate al posto della farina, risulta particolarmente soffice e fragrante. Buona così, semplicemente gustata inzuppandola nel latte o nel tè, è anche la base ideale per poter creare variazioni a piacere. Noi abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella in silicone scenografico e decorata con frutti di bosco a piacere.
Del resto la forma a ciambella ispira simpatia, che si tratti di preparazioni dolci che prevedono stampi den definiti come Bundt cake o la Chiffon cake, o dalle dimensioni ridotte come le Ciambelline alle mandorle con glassa al tè matcha o le Ciambelle al forno o che si tratti di preparazioni salate come la Ciambella di speck e patate o le Ciambelline al pecorino con fave.
Dolci facili e veloci e dal risultato garantito sono anche la Torta invisibile di mele, il Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato o la Torta fregolotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ai mirtilli, Ciambellone con glassa al limone, Ciambellone allo yogurt, Ciambellone bicolore
Come preparare: Ciambella facile
Per preparare la ciambella facile togliete il burro dal frigorifero almeno un'ora prima. Quando sarà morbido lavoratelo a lungo con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino a renderlo una crema soffice e spumosa. Insaporitelo con un pizzico di sale. Incorporatevi quindi i tre tuorli, uno alla volta, amalgamandoli bene.
Mescolate la fecola con il lievito e con una bustina di zucchero vanigliato e setacciandola unitela al composto di burro e uova. Ammorbidite il tutto con alcuni cucchiai di latte e poi incorporatevi gli albumi montati a neve soda.
Imburrate uno stampo a ciambella e versatevi l’impasto che deve arrivare solo a metà poiché crescerà in cottura. Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto quando la ciambella sarà pronta.
Sfornatela, lasciatela riposare e intiepidire, quindi sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente. Trasferite la ciambella facile su un piatto da portata e decorate a piacere con qualche frutto di bosco e una spolverata di zucchero a velo.
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto