Tortine di frolla alle albicocche
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
È facile lasciarsi ingolosire da queste tortine di frolla alle albicocche, dolcetti semplicissimi e golosi che sembrano avere il sole dentro. Perfette a colazione o per ghiotte merende, potete servirle anche come dessert mono porzione con una pallina di gelato alla vaniglia: squisite!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
INGREDIENTI
- 400 g di pasta frolla
- 250 g di albicocche
- 25 g di zucchero semolato
INTRODUZIONE
Con le ultime albicocche a disposizione, dolci e polpose, perché non realizzare queste tortine di frolla alle albicocche? Sono in tutto e per tutto mini crostate alla frutta realizzate a forma di piccole galette, preparate con pasta frolla e senza l'ausilio degli stampini per crostatine.
Facili e veloci da realizzare, come tutti i dolci semplici sono ghiotte e versatili. Ottime a colazione e a merenda, offritele agli ospiti come dessert di fine pasto, accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia o da un fiocco di Crema chantilly saranno molto gradite!
Potete giocare con questa ricetta provando vari tipi di impasto per i gusci: una frolla classica, una frolla senza albumi, una pasta brisée arricchita con farina di mandorle o una frolla senza glutine per chi ne è intollerante. Sostituendo metà dose di farina 00 con lo stesso quantitativo di farina integrale o di farro, otterrete dei dolcetti più rustici ma altrettanto golosi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cobbler alle pesche, Crostatine alla confettura di mirtilli, Tartellette ai fichi, Crostata alla marmellata di albicocche
Come preparare: Tortine di frolla alle albicocche
Per realizzare le tortine di frolla alle albicocche preparate una pasta frolla seguendo la ricetta base e lasciatela riposare in frigorifero per il tempo necessario. Lavate e asciugate le albicocche, tagliatele a spicchi e mescolatele in una ciotola con lo zucchero, la farina di riso, la farina di mandorle e le foglioline di timo cedrato
Su un piano ben infarinato suddividete la pasta in otto porzioni e stendete ogni porzione in una sfoglia rotonda dello spessore di circa 3 millimetri. Per rifinire i bordi potete aiutarvi con un coppapasta.
Adagiate su ogni sfoglia qualche spicchietto di albicocca, distribuendole tutte. Tirate quindi i bordi di pasta rimasti liberi verso il centro, in modo da coprire parzialmente le fettine di albicocca e trasferite le tortine su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, disponendole nella parte bassa, per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate le tortine di frolla alle albicocche e servitele calde o tiepide.
Sfogliatine albicocca e crema
Le sfogliatine albicocca e crema sono il dessert facile e veloce per quando si ha davvero poco tempo. Pronte in 30 minuti, queste piccole sfogliatine non hanno nulla da invidiare, quanto a gusto, a dolci più elaborati. Possono essere servite a... Leggi tutto
Scones alle albicocche e cocco
Una versione degli scones, preparazione di origine anglosassone, alle albicocche e cocco. Per una colazione estiva sfiziosa, sana e inaspettata. Leggi tutto
Tortine alle albicocche
Le tortine alle albicocche sono i dolcetti che tutti vorrebbero assaggiare ora che l'aria preannuncia l'estate e che i banchi dei mercati si riempiono di questi frutti succulenti, vellutati e aromatici. Le tortine che vi promoniamo sono come delle... Leggi tutto
Albicocche sciroppate
Buone e facili da preparare, le albicocche sciroppate sono ottime con un po' di yogurt o di gelato e consentono di soddisfare tutto l'anno una piccola voglia d'estate. Leggi tutto
Galette alle albicocche
La galette alle albicocche è un dolce che conquista al primo morso: fragrante pasta brisée che esalta un ripieno morbido di frutta di stagione. Leggi tutto
Strudel di albicocche
Lo strudel di albicocche è un dolce tipicamente estivo, ripieno di frutta fresca di stagione. La ricetta è una variante del classico strudel di mele, il popolare dolce di forma arrotolata tipico della tradizione culinaria sudtirolese. Leggi tutto
25 ricette buonissime con le albicocche in versione dolce e salata
L'albicocca è un frutto molto versatile in cucina: ecco le nostre ricette buonissime per prepararle in versione dolce, torte e dolci al cucchiaio ma anche... Leggi tutto