Torta di nocciole senza lievito
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un dolce perfetto per la prima colazione o la merenda con una buona tazza di tè: la torta di nocciole senza lievito è facile, veloce da preparare, morbida e profumata. Pochi ingredienti semplici e il gusto inconfondibile dei piccoli frutti tondi per una torta alle nocciole soffice e gustosa che piacerà davvero a tutti!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 45 min min
INGREDIENTI
- 150 g di nocciole tostate
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 20 g di farina
- sale
INTRODUZIONE
La torta di nocciole senza lievito è un dolce fragrante e molto soffice. La lista degli ingredienti è davvero breve, oltre a non prevedere lievito si tratta infatti di una torta alle nocciole senza burro, e anche la sua preparazione è decisamente veloce. Il risultato finale è un profumato dolce che si adatta perfettamente a vari momenti della giornata: la colazione, la merenda o il dopocena magari accompagnata da una generosa cucchiaiata di zabaione.
Per questa ricetta di torta alle nocciole abbiamo utilizzato quelle già tostate ma volendo potete acquistare le nocciole sgusciate e tostarle a casa in modo da ottenere un sapore più intenso. Disponetele sulla teglia del forno e mettetele sotto il grill, mescolandole spesso, fino a che la buccia risulta annerita. Trasferitele in un canovaccio e sfregatele in modo da eliminare la pellicina. Le nocciole così saranno perfette per preparare la golosa crema di nocciole vegan , ma anche torte salate come la quiche con nocciole, sedano e gorgonzola o la torta salata con bietole, coste, ricotta e nocciole
Per gli amanti delle torte al cioccolato e nocciole, o per chi si vuole cimentare in una preparazione più intrigante, consigliamo sicuramente la torta al cioccolato, pere e nocciole oppure la torta meringata alle nocciole e cioccolato o ancora la scenografica torta di nocciole e crema gianduia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di carote e nocciole, Crostata di noci all'arancia, Macadamia cheesecake, Torta al cioccolato, frutta secca e pere
Come preparare: Torta di nocciole senza lievito
Per preparare la torta di nocciole senza lievito iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero, tenendone da parte un cucchiaio, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Unitevi le nocciole tritate finemente nel mixer, la farina setacciata e lo zucchero rimasto, mescolando con cura.
Dovrete ottenere un composto necessariamente granuloso, data la presenza delle nocciole, ma omogeneo. In una ciotola separata montate ora gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.
Unite gli albumi all'impasto base e incorporateli molto delicatamente, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino. Trasferite quindi l'impasto in una tortiera dal fondo sganciabile di 20 cm di diamertro, rivestita con carta da forno, e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Quando la superficie ha assunto un bel colore dorato, la vostra torta di nocciole senza lievito è pronta. Sfornatela, fatela raffreddare su di una gratella per dolci e servitela.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto