Rigatoni con i broccoli

I rigatoni con i broccoli sono un primo piatto che si prepara con la pasta e uno degli ortaggi autunnali e invernali più amati e semplice da reperire. Una ricetta facilissima, pronta in mezz'ora, ideale per i pasti quotidiani.

Condividi

INGREDIENTI

I rigatoni con i broccoli sono un primo piatto facile da preparare, molto gustoso e anche piuttosto economico. La ricetta si può realizzare sia con il broccolo romanesco sia con i classici broccoletti verdi, sarà ugualmente buona e semplicemente perfetta per i pranzi e le cene di ogni giorno. Il procedimento è davvero semplice: la pasta cotta al dente viene fatta saltare e insaporire con dei broccoli in padella. Partendo da questa base, poi, si può decidere di aggiungere qualche filetto di acciuga, un po' di concentrato di pomodoro o terminare con delle briciole di pane tostate. Sfiziose varizioni sul tema della pasta e broccoli sono i Tortiglioni al burro con broccoletti e briciole croccanti e i Vermicelli alle vongole e crema di broccoli. Ma con i broccoli, dei quali ricordiamo l'ottimo apporto di vitamina C e antiossidanti, si possono preparare interessanti ricette da servire anche come primi piatti originali come lo Sformato di broccoli o la Crema di broccoli al latte di cocco.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con broccolo in carrozza, Pasta con broccoli e salsiccia, Lasagne ai broccoli e zucchine

1

La ricetta dei rigatoni con i broccoli è molto semplice. Per prima cosa dividete il broccolo in cimette e cuocetele a vapore per circa 10 minuti: devono mantenere una consistenza croccantina. In alternativa potete lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata, scolarle con una schiumarola e conservare l'acqua per la cottura della pasta.

2

In una larga padella fate scaldare due cucchiai d'olio con un pezzetto di peperoncino piccante tagliuzzato e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete le cimette di broccolo e fate insaporire mescolando. Aggiustate di sale se necessario. Lessate i rigatoni, scolateli al dente e passateli nella padella con i broccoli. Fateli saltare a fuoco medio-vivace finché ben conditi.

3

Trasferite i rigatoni con i broccoli in un'ampia ciotola, cospargete con pecorino grattugiato e servite subito.

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI CON I BROCCOLI"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto