Rigatoni con i broccoli

I rigatoni con i broccoli sono un primo piatto che si prepara con la pasta e uno degli ortaggi autunnali e invernali più amati e semplice da reperire. Una ricetta facilissima, pronta in mezz'ora, ideale per i pasti quotidiani.

Condividi

INGREDIENTI

I rigatoni con i broccoli sono un primo piatto facile da preparare, molto gustoso e anche piuttosto economico. La ricetta si può realizzare sia con il broccolo romanesco sia con i classici broccoletti verdi, sarà ugualmente buona e semplicemente perfetta per i pranzi e le cene di ogni giorno. Il procedimento è davvero semplice: la pasta cotta al dente viene fatta saltare e insaporire con dei broccoli in padella. Partendo da questa base, poi, si può decidere di aggiungere qualche filetto di acciuga, un po' di concentrato di pomodoro o terminare con delle briciole di pane tostate. Sfiziose varizioni sul tema della pasta e broccoli sono i Tortiglioni al burro con broccoletti e briciole croccanti e i Vermicelli alle vongole e crema di broccoli. Ma con i broccoli, dei quali ricordiamo l'ottimo apporto di vitamina C e antiossidanti, si possono preparare interessanti ricette da servire anche come primi piatti originali come lo Sformato di broccoli o la Crema di broccoli al latte di cocco.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con broccolo in carrozza, Pasta con broccoli e salsiccia, Lasagne ai broccoli e zucchine

1

La ricetta dei rigatoni con i broccoli è molto semplice. Per prima cosa dividete il broccolo in cimette e cuocetele a vapore per circa 10 minuti: devono mantenere una consistenza croccantina. In alternativa potete lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata, scolarle con una schiumarola e conservare l'acqua per la cottura della pasta.

2

In una larga padella fate scaldare due cucchiai d'olio con un pezzetto di peperoncino piccante tagliuzzato e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete le cimette di broccolo e fate insaporire mescolando. Aggiustate di sale se necessario. Lessate i rigatoni, scolateli al dente e passateli nella padella con i broccoli. Fateli saltare a fuoco medio-vivace finché ben conditi.

3

Trasferite i rigatoni con i broccoli in un'ampia ciotola, cospargete con pecorino grattugiato e servite subito.

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI CON I BROCCOLI"

Lasagne alla siciliana

Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto

Minestrone con zucca

Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto