Penne con le melanzane

Le penne con le melanzane sono un primo piatto molto sfizioso​. Una ricetta a base di ingredienti semplici, che regala una pasta "in bianco" saporita, ottima per un pranzo o una cena d'estate, in famiglia o con gli amici.

Condividi

INGREDIENTI

Perfette per un pranzo o una cena conviviale portate in tavola queste penne con le melanzane, un primo piatto vegetariano saporito e sfizioso, a base di ingredienti semplici. La ricetta è facile e il procedimento veloce, bisogna solo tener conto del tempo di riposo delle melanzane messe sotto sale dopo averle tagliate a cubetti. In questo modo perderanno un po' d'acqua di vegetazione e una volta strizzate assorbiranno meno olio durante la frittura. Le penne rigate, lessate al dente, vengono quindi condite con le melanzane fritte e la mollica di pane tostata. A completare il piatto la nota vivace del peperoncino fresco e quella saporita del pecorino stagionato. Le melanzane fritte sono alla base di un altro grande primo della tradizione meridionale, la Pasta alla Norma, così come delle gustose Casarecce al pesce spada e melanzane.Pasta alle melanzane ma non solo, queste solanacee sono ortaggi amatissimi e versatili. Per approfittare al meglio della loro stagionalità scoprite con noi Come cucinare le melanzane, proprietà, usi e ricette.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane ripiene di pastaAnelletti con melanzane e cerniaFusilli con caponata di melanzanePasta 'ncasciata
1

Per preparare le penne con le melanzane iniziate a sbucciare le melanzane, tagliatele a dadini, raccoglietele in una terrina, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo tamponatele con carta da cucina. Friggetele in abbondante olio bollente e quando sono dorate ritiratele con la schiumarola e trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente.

2

Portate a ebollizione una capiente pentola d'acqua per lessare la pasta. Tostate in una padella la mollica di pane per qualche minuto, finché diventa dorata. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi per alcuni minuti la cipolla tritata, facendola colorire leggermente. Unite la dadolata di melanzane fritte.

3

Unite anche la mollica dorata, il peperoncino tritato e mescolate. Dopo un paio di minuti aggiungete la pasta scolata al dente.

4

Mescolate bene e fate brevemente saltare il tutto. Trasferite le penne con le melanzane nei piatti da portata: terminate con una spolverata di pecorino grattugiato e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON LE MELANZANE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Panettone gastronomico farcito

Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto