Pasta alla Norma

Un pranzo o una cena d'estate? Portate in tavola la Pasta alla Norma, ricetta facile della tradizione siciliana dal gusto saporito e inconfondibile. Melanzane e pomodori sono gli ingredienti principali di questo primo piatto mediterraneo reso speciale da una finale grattuggiata di ricotta salata

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INGREDIENTI

Un tripudio di sapori mediterranei che farà felici i vostri commensali. La pasta alla Norma è un primo piatto della tradizione catanese. Il nome della ricetta è un omaggio alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.

Melanzane tagliate a cubetti, poi fritte e pomodoro, a cui si aggiunge basilico fresco e una grattuggiata di ricotta salata direttamente sul piatto di portata. In alcune varianti le melanzane vengono tagliate a fette. Come per tutte le ricette della tradizione, anche la Pasta alla Norma ha infatti infinite interpretazioni che cambiano da famiglia a famiglia. Si tratta in ogni caso sempre di ingredienti semplici ma di qualità per un piatto famosissimo che racchiude i sapori dell'estate e della Sicilia

Le melanzane vengono aggiunte all'ultimo sulla portata già impiattata: in questo modo non si sfaldano nel sugo, mantenendo croccantezza e sapore.

Il formato di pasta più adatto a questa ricetta è quello corto: rigatoni, ma anche penne, sono perfetti.

A questo piatto è dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente  la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma

Le melanzane sono ortaggi estivi, che raggiungono il massimo del loro sapore nei mesi di luglio e agosto. Contengono vitamine B e C e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e sodio. Le trovate in molte ricette gustose che le vedono protagoniste, come le Melanzane 'mbuttunate o a condire la pasta, come negli Anelletti con melanzane e cernia.

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Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero; 

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a questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza.

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Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.

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Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.

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