Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è un dolce che piace a tutti, in ogni occasione. Dalla colazione del mattino fino al dessert, una fetta di crostata di pasta frolla, ricca e friabile, è sempre gradita. Questa è quindi una ricetta classica, di quelle da conservare.

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INGREDIENTI

Un classico tra i classici: la crostata alla marmellata è il dolce ideale in qualunque momento della giornata perché è ottima a colazione, per la merenda, con un tè e anche come dessert, magari con una pallina di gelato alla crema. Semplice e genuina, è una ricetta che si realizza in poche e facili mosse, alla portata di tutti. La base è un'ottima pasta frolla che una volta stesa e messa in forma nello stampo andrà farcita con la vostra confettura preferita e decorata con il più tradizionale degli intrecci.La pasta frolla può essere aromatizzata a piacere. Noi abbiamo optato per la vaniglia, ma anche scorza di limone o arancia grattugiate vanno benissimo. Se avete modo di preprarala in anticipo, anche la sera prima lasciandola poi a riposare in frigorifero una notte, risulterà più facile da lavorare e ancora più friabile dopo la cottura. In base ai gusti e alle esigenze trovate inoltre le ricette della pasta frolla senza glutine, della pasta frolla senza burro e della pasta frolla al cacao. Se siete alla ricerca di qualche golosa variante sul tema delle crostate di frolla, da non perdere la Crostata alla frutta con la quale sbizzarrirsi nella decorazione, la Crostata alla ricotta e marmellata e l'originale Crostata al pane e mieleALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al limone, Crostata alla crema e mele caramellate, Crostata alla Nutella, Crostata al kiwi
1

Per preparare la crostata di marmellata partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete l'uovo, il tuorlo, il pizzico di sale, i semi di vaniglia e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. In alternativa potete ovviamente impastare a mano sin dall'inizio, avendo cura di lavorare la pasta per un tempo sufficiente, senza scaldarla troppo con il calore delle mani.

2

Formate un panetto con la pasta ottenuta, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo stendete due terzi della pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di circa 5 mm. Adagiatela a ricoprire base e bordi di uno stampo da crostata, con fondo amovibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Reimpastate gli avanzi e uniteli al terzo di impasto rimasto. Conservate in frigorifero.

3

Farcite il guscio di pasta frolla con la confettura di fragole e livellatela. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm. Stendete la frolla a uno spessore leggermente inferiore rispetto alla base e ricavatene delle strisce larghe 1 cm con una rotella dentellata. Disponete le strisce sulla marmellata in modo da comporre una grata abbastanza fitta.

4

Cuocete la crostata alla marmellata nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di estrarla con molta delicatezza dallo stampo. Trasferitela su una gratella per dolci in modo che si raffreddi completamente quindi servitela.

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