Torta brisée di noci all’americana
- Preparazione 30 min
- ricetta
La torta brisée di noci all’americana è una crostata delicata che si prepara facilmente con pochi ingredienti. Il risultato è un dolce delizioso composto da un friabile guscio ripieno di frutta secca e caramello alla panna che vi darà grande soddisfazione sia come dessert per coccolare gli amici sia come intermezzo goloso con una tazza di tè o caffè nero. In ogni momento della giornata!
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 20 min min
- Calorie 633
INGREDIENTI
- 300 g di pasta brisée
- 16 noci grandi
- 200 g di zucchero di canna molto scuro
- 250 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
La torta brisée di noci all'americana è un dolce semplice e delizioso. Una ricetta facile e tutto sommato veloce da preparare, tenendo conto del fondamentale tempo di riposo che la pasta brisée necessita per dare il meglio in cottura.
Ispirata alla classica Pecan pie si differenzia da quest'ultima poiché nel ripieno non vi è sciroppo d'acero ma panna, a creare il ghiotto caramello che amalgama le noci. Noci che sono nostrane e non pecan, appunto.
E sono molte le ricette di crostate che vedono come protagoniste le nostre noci, o le cugine pecan, e che in qualche modo ricordano la rinomatissima pie. Tutte altrettanto buone e golose. Basta infatti provare la Crostata con noci pecan e sciroppo d'acero, la Crostata di noci all'arancia o la svizzera Torta di noci dell'Engadina per averne prova certa!
E se invece vi viene voglia di un impasto lievitato e morbido ecco la strepitosa Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio, la classica Torta di noci o ancora la Torta di noci e caffé che propone un connubio di sapori ben riuscito.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di rose con miele e frutta secca, Strudel di noci, Sfogliata di frutta secca al miele di rosmarino, Biscotti sablé alle mandorle con uvetta e canditi
Come preparare: Torta brisée di noci all’americana
Per realizzare la torta brisée all'americana preparate la pasta brisée seguendo la nostra ricetta base. Fatene una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti. Mentre la pasta riposa dedicatevi al ripieno: sgusciate le noci e tritate i gherigli grossolanamente, senza spellarli. In una piccola casseruola versate la panna, aggiungete lo zucchero e lasciatelo sciogliere a fiamma moderata continuando a mescolare.
Quando lo zucchero si è sciolto completamente unite al composto i gherigli di noce, amalgamate bene e fate raffreddare a temperatura ambiente. Riprendete la pasta e stendetela in un disco di circa 3 mm di spessore. Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 25 cm con il bordo sganciabile. Adagiatevi il disco di brisée facendolo risalire e aderire bene lungo il bordo, che potete decorare livellandolo con i rebbi di una forchetta, come nell'immagine.
Versate nel guscio di pasta il composto di noci e ponete in forno, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, per evitare che si possa rompere.
Trasferite quindi la Torta brisée di noci all'americana su un piatto da portata e servitela.
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