Polpo in umido in pentola a pressione
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il polpo in umido in pentola a pressione è un secondo piatto dal sapore irresistibile. Una ricetta estiva della tradizione mediterranea che così realizzata assicura una cottura ottimale: il polpo resta morbido e gustoso e i sapori particolarmente concentrati. Per una cena con amici servitelo su crostoni di pane abbrustoliti.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- un polpo da 1 kg
- 400 g di passata di pomodoro
- 120 g di olive nere intere
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
COME PREPARARE: IL POLPO IN UMIDO IN PENTOLA A PRESSIONE
- Per realizzare il polpo in umido in pentola a pressione pulite bene il polpo e tagliatelo a tocchetti. Nella pentola a pressione fate scaldare l'olio, unite uno spicchio d'aglio sbucciato e fatelo insaporire. Unite il polpo e fate rosolare in maniera uniforme. Quando sarà ben rosolato sfumate con il vino bianco. Considerate in questa fase che i vapori alcolici sono infiammabili, quindi portate a ebollizione e fate evaporare l'alcool per almeno 2 minuti senza chiudere la pentola.
- Aggiungete quindi la passata di pomodoro, l'acqua e le olive. Salate leggermente e pepate.
- Portate a bollore, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 20 minuti.
- Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare e aprite il coperchio. Cospargete, se lo gradite, con un trito di prezzemolo e aglio. Trasferite il polpo in umido nei piatti da portata e servite. Per un pranzo gustoso e completo servite il polpo in umido con un contorno di Fagiolini e patate oppure con un mix di Patate sabbiose e Zucchine trifolate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di polpo con patate, Insalata di polpo freddo e melanzane, Spaghetti al sugo di polpo, Zuppa di ceci e polpo
ALTRE RICETTE IN PENTOLA A PRESSIONE: Passata di pomodoro in pentola a pressione, Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione, Giardiniera in pentola a pressione
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto