Pasta con le fave

La pasta con le fave è una ricetta facile, saporita e veloce da preparare: in poco più di trenta minuti porterete in tavola un primo piatto adatto per una cena tra amici o un pranzo sfizioso.

Condividi

INGREDIENTI

La Pasta con le fave è una ricetta facile e veloce, un asso nella manica da tirare fuori quando si ha bisogno di un'idea per un primo piatto sfizioso pronto in poco tempo. Il gusto delicato delle fave, quello più intenso del pecorino e la freschezza della menta generano un mix di sapori irresistibile.

Le fave sono legumi molto versatili, disponibili quasi tutto l'anno. Le troviamo in ricette di diverso tipo, dai primi piatti ai contorni. Ad esempio, con le fave si realizzano ottime zuppe, adoperandole sia fresche che secche. Si abbinano anche al pesce, come nella Zuppa di fave e calamaretti, e con la pasta, come in questa ricetta o come nella Pasta cacio, pepe e fave. Come contorno sono ottime invece le Fave stufate.

Per gli amanti della pasta questa ricetta è da includere senza dubbio tra come queste altre 40 ricette di primi piatti. Se siete invece alla ricerca di altri primi veloci, potete dare un'occhiata anche a queste 20 ricette pronte in trenta minuti: farete in ogni caso un figurone!  

ALTRE RICETTE GOLOSE: Padellata di piselli e fave con verdure, Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle, Crema di fave

1

Pulite le fave eliminando il baccello quindi sbollentatele per 3 minuti. Scolatele e tasferitele in una ciotola con acqua fredda. Premete ciascuna fava tra pollice e indice e rimuovete il tegumento, ossia la pellicina bianca che le avvolge.

2

Affettate il porro e fatelo appassire in una capiente padella con l'olio d'oliva. Quando sarà diventato trasparente unite le fave, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto.

3

Lessate gli spaghetti e scolateli ben al dente. Trasferiteli nella padella con il condimento insieme alla menta e al pecorino grattugiato e mescolate, mantecando con un po' di acqua di cottura della pasta. Trasferite nei piatti da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON LE FAVE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto