Pasta con le fave
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di spaghetti
- 300 g di fave fresche
- 1 porro
- olio extravergine di oliva
La Pasta con le fave è una ricetta facile e veloce, un asso nella manica da tirare fuori quando si ha bisogno di un'idea per un primo piatto sfizioso pronto in poco tempo. Il gusto delicato delle fave, quello più intenso del pecorino e la freschezza della menta generano un mix di sapori irresistibile.
Le fave sono legumi molto versatili, disponibili quasi tutto l'anno. Le troviamo in ricette di diverso tipo, dai primi piatti ai contorni. Ad esempio, con le fave si realizzano ottime zuppe, adoperandole sia fresche che secche. Si abbinano anche al pesce, come nella Zuppa di fave e calamaretti, e con la pasta, come in questa ricetta o come nella Pasta cacio, pepe e fave. Come contorno sono ottime invece le Fave stufate.
Per gli amanti della pasta questa ricetta è da includere senza dubbio tra come queste altre 40 ricette di primi piatti. Se siete invece alla ricerca di altri primi veloci, potete dare un'occhiata anche a queste 20 ricette pronte in trenta minuti: farete in ogni caso un figurone!
ALTRE RICETTE GOLOSE: Padellata di piselli e fave con verdure, Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle, Crema di fave
Come preparare: Pasta con le fave
Pulite le fave eliminando il baccello quindi sbollentatele per 3 minuti. Scolatele e tasferitele in una ciotola con acqua fredda. Premete ciascuna fava tra pollice e indice e rimuovete il tegumento, ossia la pellicina bianca che le avvolge.
Affettate il porro e fatelo appassire in una capiente padella con l'olio d'oliva. Quando sarà diventato trasparente unite le fave, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto.
Lessate gli spaghetti e scolateli ben al dente. Trasferiteli nella padella con il condimento insieme alla menta e al pecorino grattugiato e mescolate, mantecando con un po' di acqua di cottura della pasta. Trasferite nei piatti da portata e servite.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto