Parmigiana di zucchine e patate
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La parmigiana di zucchine e patate è una gustosa ricetta vegetariana che si prepara in meno di mezz’ora con pochi e semplici ingredienti di stagione. Ottima come secondo, per la presenza delle uova e del formaggio può essere servita anche come piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di zucchine
- 500 g di patate novelle
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano
- 4 uova
La parmigiana di zucchine e patate è una sfiziosa idea per portare in tavola un gustoso secondo piatto a base di verdura. Zucchine e patate novelle incontrano le uova e la mozzarella in un tripudio di profumi esaltato dalle foglioline di basilico.
Come la parmigiana bianca di zucchine e la parmigiana di zucchine light, anche questa variante della classica parmigiana di melanzane si prepara senza passata di pomodoro.
Se siete tra quelli che non vogliono rinunciare al pomodoro, soprattutto in estate quando questo frutto è ancor più dolce e saporito perché maturato al sole, provate la ricetta della parmigiana di zucchine, un’altra idea leggera e veloce per i pranzi e le cene della bella stagione.
Vi stuzzica l’idea, ma il solo pensiero di accendere il forno, vi fa sudare? Provate la parmigiana di zucchine in padella, una ricetta facile che rinuncia al forno, ma non al gusto!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di patate, Rose di zucchine alla parmigiana, Focaccia alla parmigiana di melanzane
Come preparare: Parmigiana di zucchine e patate
Per preparare la parmigiana di zucchine e patate cominciate dalle verdure. Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili e, per non farle annerire, immergetele in una ciotola piena di acqua. Spuntate le zucchine, tagliatele a nastro e arrostitele per un paio di minuti su una griglia ben calda. Scolate le patate, poi sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e tagliate la mozzarella a dadini.
Componete la parmigiana in una pirofila di circa 18x28 cm leggermente oliata. Iniziate con un primo strato di patate, proseguite con uno strato di zucchine e uno di mozzarella.
Spolverizzate con un po’ di parmigiano e profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata. Versate sopra un po’ di uova, poi riprendete a comporre la parmigiana aggiungendo un altro strato di patate, uno di zucchine e così via. Procedete in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti e terminando con uno strado solo di mozzarella, parmigiano e uova, senza basilico.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora e 30 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti di cottura per ottenere una crosticina dorata. Sfornate la parmigiana di zucchine e patate e lasciatela riposare 10 minuti prima di servirla.
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto