Tagliolini, taglierini e tajarìn, cosa sono e come cucinarli: le nostre 15 migliori ricette
Si chiamano tagliolini o taglierini o tajarìn. Si tratta di formato di pasta fresca all’uovo tipico del Piemonte ma si trova in altre zone del Paese, come in Molise e in Sardegna dove è noto come taddarini. Come le tagliatelle si preparano con farina di grano tenero e uova, la tradizione dice 40 uova per un chilo di farina. Vien difficile credere che, in quanto piatto povero della tradizione contadina, si impiegassero davvero 40 uova, probabilmente si usavano ingredienti facilmente reperibili in tutte le famiglie ma in dose non così massiccia, diverse fonti parlano di una dose che va dalle 8 alle 10 uova per kg di farina. Si tira una sfoglia sottilissima, con il mattarello, dovrebbe essere di 1 mm circa, che viene poi ripiegata su sé stessa e tagliata strisce, sottili dai 4 ai 5 mm.
Come spesso accade con le ricette della tradizione gastronomica italiana, è difficile individuare una versione ‘ufficiale’, ogni famiglia ha la sua, che cambia per esempio nella proporzione fra uova intere e soli tuorli, tra uova e farina e nella consistenza dell’impasto.
I tagliolini richiedono una cottura molto veloce, soprattutto se freschi.
Che differenza c’è tra tagliolini, taglierini e tajarin?
Li troverete sempre citati come nomi alternativi, ma non è del tutto vero se guardiamo a questi termini dal punto di vista geografico. Tajarìn è la voce piemontese a indicare un formato di pasta, tipico in particolare delle Langhe, che si può tradurre come taglierini o tagliarini, versioni italiane del termine dialettale della tradizione orale. Tagliolini non è completamente sovrapponibile, come dichiara Luciano Bertello in Piccola storia dei tajarin: Viaggio affettuoso di un piatto povero diventato ricco, proprio dal punto di vista geografico. “Mentre i termini tagliatelle e tagliolini valgono per tutte le corti e le tavole italiane, tagliarini e taglierini sono esclusivi del Piemonte e della Liguria”.
Come si condiscono
Se restiamo in Piemonte, magico l’incontro dei tajarìn con il tartufo bianco di Alba, che riscatta un formato povero e lo avvicina alla regalità. Con i funghi o il ragù, in brodo di carne o con le verdure i tagliolini sono buoni anche al burro.
Quanti tagliolini a testa
Circa le porzioni di tagliolini occorre fare una differenza tra pasta fresca e pasta secca. I tagliolini freschi possono prevedere una porzione di 100-200 grammi a testa, per la versione secca 60-100 grammi. Molto dipende dal condimento con cui vengono serviti e da eventuali portate in accompagnamento nel menu.
Le nostre ricette
In questa gallery abbiamo raccolto le 15 migliori ricette di tagliolini: troverete piatti che affascinano ancora oggi per la loro storia, come i tagliolini gratinati, celebre ricetta del ristorante Cipriani a Venezia e di cui Maria Callas si dice andasse ghiotta. Ricette classiche come i taglierini al tartufo e i tagliolini panna e prosciutto, ma anche proposte dagli accostamenti sorprendenti come i tagliolini ai gamberi e carciofi e i tagliolini cime di rapa e calamari.
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto