OK

Tagliolini al limone e gamberi

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Tagliolini al limone e gamberi  ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
10 min
Porzioni
4

Se cercate un primo piatto di pesce semplice, ma non banale, provate i tagliolini al limone e gamberi. È una ricetta molto facile, con due ingredienti di carattere tipici della Sicilia: i gamberi viola di Mazara del Vallo e i limoni.
Il condimento di questa ricetta è leggero e saporito grazie ai prelibati gamberi viola di Mazara. Questi pregiatissimi gamberi si pescano in acque profonde; riconoscerli non è immediato perché, a dispetto del nome, anche i gamberi viola sono di colore rosso, ma hanno delle piccole sfumature violacee e 3 dentini sul rostro, invece dei 5 o 6 del gambero rosso. La ricetta è comunque adatta a essere realizzata con altre tipologie di gamberi.
Per pulire i gamberi basterà eliminare carapace e teste, che potete conservare per preparare un fumetto di pesce o un brodo, e poi rimuovere delicatamente la strisciolina nera che costituisce l’intestino.
L'elemento che dona freschezza al piatto sono i limoni di Sicilia dalla buccia ricca di olii essenziali: scegliete limoni non trattati in superficie, la cui scorza profumata è perfettamente edibile. Con i tagliolini al limone e gamberi porterete così in tavola una ricetta d'effetto dal fresco sapore mediterraneo.
E la freschezza degli agrumi arricchisce anche altri primi piatti deliziosi come i Troccoli con gamberi e arancia, le Tagliatelle al limone, menta e peperoncino o ancora il Risotto al taleggio e profumo d'arancia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini gamberi e carciofi, Tagliolini agli scampi, Tagliolini cime di rapa e calamari
Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 1
Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 1

1

Iniziate a preparare i tagliolini limone e gamberi pulendo i gamberi. Eliminate le teste e il carapace e sfilate l'intestino con l'aiuto di una pinzetta. Grattugiate finemente la scorza dei limoni e poi spremeteli per ricavarne il succo. 

Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 2
Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 2

2

In una padella antiaderente scaldate l'olio, unite uno spicchio d'aglio e, dopo qualche minuto, i gamberi. Fateli cuocere per circa 2-3 minuti, aggiustate di sale e pepe poi sfumate con il succo di limone. Ritirate, quindi, dal fuoco. 

Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 3
Preparazione Tagliolini al limone e gamberi  - Fase 3

3

Scolate i tagliolini precedentemente cotti in abbondante acqua salata, fateli saltare nella padella con i gamberi e unite un filo d'olio extravergine d’oliva. Servite subito i tagliolini limone e gamberi con una macinata di pepe, la scorza di limone e qualche fogliolina di menta fresca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIOLINI AL LIMONE E GAMBERI "

RICETTA MEDIA

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.

RICETTA FACILE

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli...

RICETTA FACILE

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto.

Condividi