Torta invisibile di mele

Questa torta invisibile di mele prende ispirazione da una ricetta che ha spopolato in rete, e può essere declinata in molte varianti. Alla base ci sono le mele tagliate finissime, pochissimo burro e un piacevole aroma di limone. È un dolce veloce e morbido, perfetto a colazione o a merenda.

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INGREDIENTI

“Tante mele e poca torta”. È così che Marisa Malomo descrive questa torta invisibile di mele, una ricetta che, dopo essere stata creata da una blogger francese, si è diffusa in rete e che, nel corso del tempo, ha subito interpretazioni diverse, come quella che vi facciamo “assaggiare” oggi.Marisa, così, dopo averci mostrato come preparare le Cartellate, i panzerotti fritti e le ciambelle al forno, ora ci presenta questa versione della torta di mele, sempre un grande classico da portare in tavola a colazione o a merenda. Le mele, infatti, sono il frutto più amato dagli italiani anche per la loro versatilità in cucina, sia in chiave dolce – come per le frittelle di mele o i croissant alle mele – che salata, da provare i crostini alle mele, brie e miele o i fagottini di pasta fillo con pollo, mele e formaggio.“Questa torta è insolita e golosa” dice Marisa “perché gli strati di fettine di mele rendono quasi invisibile l’impasto della torta”. Impasto che ha la caratteristica di avere pochissimo burro. Nella nostra versione, il dolce è aromatizzato con della scorza di un limone, il cui succo serve per non far annerire le mele una volta tagliate. Le mele da ideali sono quelle gialle, sode e non troppe succose. Per ottenere una torta alta, soffice e umida all’interno utilizzate uno stampo da 18 cm di diametro: in questo modo l’effetto sfogliato degli strati di mela si vedrà molto di più una volta tagliata. Per una torta invisibile più sottile, invece, potete utilizzare uno stampo da 22 cm. 

Questo dolce è molto veloce da preparare: bastano 20 minuti di preparazione e una cottura al forno che non supera i 40: in più, si può realizzare con la frutta che si preferisce. Al posto delle mele si possono utilizzare le pere e potete anche variare l’aroma: arancia invece che limone.ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mele senza burro, Crostata di pere con crema mandorlata, Torta al limone, Torta di mele soffice
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Preparare la torta invisibile di mele è molto semplice e veloce: lavate un limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Prendete anche l’altro limone, spremeteli entrambi e trasferite il succo in una ciotola capiente: dovrà contenere le fettine di mele. Sbucciate le mele e con una mandolina affettatele sottilissime. Immergete man mano le fette di mele nel succo di limone e giratele delicatamente per evitare che scuriscano. Dedicatevi alla pastella: fate scaldare leggermente il latte in un pentolino, unite il burro e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto.

 

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In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungete la scorzetta di limone, il pizzico di sale e incorporate la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamate il composto fino a quando risulterà omogeneo e versate il latte ormai intiepidito un po’ per volta, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche. 

 

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Unite al composto le mele e mescolate delicatamente con una spatola: le fettine di mele, essendo moto fini tendono infatti a spezzarsi. Rivestite con carta forno, oppure infarinate e imburrate, uno stampo a cerniera da 18 cm e trasferite il composto avendo cura di livellarlo. Meglio utilizzare la carta forno: in questo modo la torta sarà più semplice da sformare. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti. 

 

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Trascorsi i primi 30 minuti verificate la cottura con uno stecchino infilato al centro della torta; se non risulta asciutto, continuate la cottura ancora per qualche minuto. Una volta cotta, fate raffreddare la torta invisibile alle mele, sformatela, spolverizzatela con zucchero a velo e servitela.

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