Torta di riso e cacao
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una variante particolarmente golosa di un classico dolce che si prepara in ogni regione d'Italia. La torta di riso e cacao è semplice negli ingredienti e facile da realizzare e il risultato molto soddisfacente. Perfetta a colazione o merenda è anche un delizioso dessert da proporre dopo il pranzo domenicale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 250 g di riso
- 1 l di latte
- 250 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
INTRODUZIONE
La torta di riso e cacao è una golosa e delicata variante di quello che è un classico dolce casalingo e consente un'infinità di combinazioni. Dalla ricca Torta di riso campana, alla Torta di riso e amaretti d'ispirazione emiliana, fino alla deliziosa Torta di riso alle ciliegie. In questo caso il dolce prevede pochi e semplici ingredienti, riso, latte e uova arricchiti dal cacao amaro e dal profumo della vaniglia.
Anche i passaggi non sono complicati: il riso viene fatto cuocere nel latte, per assorbimento, diventando morbido e cremoso. A questa crema si aggiungono poi gli altri ingredienti e il tutto si passa in forno.
Con il riso, in particolar modo nella varietà Balilla e Originario dai chicchi piccoli e tondi, si possono realizzare molti dolci golosi. Dai budini, alle frittelle. Provate le Crispelle di riso alla benedettina, le Pesche andaluse o i deliziosi Pasticcini di riso con le amarene.
Trasformato in farina si può utilizzare per la produzione di ottimi biscotti, torte e crostate e per la panatura dei fritti. L’assenza di glutine ne fa inoltre un perfetto alleato per quanti soffrono di celiachia. Alcuni esempi sono i Krumiri di riso, la Torta al limone senza glutine o la Crostata con crema frangipane ai frutti rossi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Corona caramellata di riso all'arancia, Frittini di riso, Torta di mele senza glutine, Pan di Spagna di riso senza glutine
Come preparare: Torta di riso e cacao
Per realizzare la torta di riso e cacao mettete il riso in una casseruola antiaderente insieme a 150 g di zucchero, una presa di sale, il burro a pezzetti, il baccello di vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Unite infine il latte.
Ponete la casseruola sul fuoco e portate a bollore mescolando un paio di volte. Abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere coperto fino a quando il latte sarà stato tutto assorbito e il riso sarà cotto. Eliminate il baccello di vaniglia e trasferite il riso in una ciotola capiente dove lasciarlo intiepidire. Quando è tiepido unitevi i tuorli, leggermente sbattuti con una forchetta, e mescolate bene.
Nel frattempo diluite lo zucchero, insieme al cacao, in poca acqua tiepida: dovrete ottenere un composto omogeneo abbastanza fluido ma non eccessivamente liquido. Unitelo al riso con i tuorli mescolando con cura. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli all'impasto incorporandoli con delicatezza e movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto in una stampo per torte a cerniera imburrato e infarinato. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 40 minuti.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. Spolverizzate quindi la torta di riso e cacao con lo zucchero a velo vanigliato e servite.
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