Spaghetti alla Nerano

Semplici e gustosissimi gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto realizzato con le zucchine fritte e un'eccellenza territoriale italiana: il Provolone del Monaco. Una ricetta nata dalla fantasia di una cuoca sorrentina ed entrata nella cucina tradizionale. Facili e veloci questi spaghetti sono ideali per un pasto in famiglia come per una cena tra amici

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INGREDIENTI

La ricetta degli spaghetti alla Nerano, inventata negli anni '50 dalla proprietaria di un ristorante sito nell'omonima baia sorrentina, è ormai un classico della ricchissima cucina tipica campana.

Si tratta di un primo piatto semplice e gustoso, realizzato con due eccellenze del territorio: le tenere zucchine coltivate a Nerano e il Provolone del Monaco, un caciocavallo di media stagionatura, dal sapore intenso e solo lievemente piccantino. 

È la sua presenza che trasforma un piatto di Spaghetti alle zucchine in una vera specialità: sciogliendosi con il calore della pasta si trasforma in una irresisitibile crema avvolgente. La ricetta resta facile e veloce da realizzare, basta porre attenzione alla doppia cottura delle zucchine, e terminare con una spolverata di pepe e una manciata di basilico profumato.

E se amate il gusto delicato delle zucchine che si rivela sempre vincente negli abbinamenti, provate anche la Pasta gamberi e zucchine, i Fusilli con zucchine e pancetta o l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.

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Preparare gli spaghetti alla Nerano è piuttosto semplice. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle mediamente sottili con una mandolina o con un coltello. Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.

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Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi lessare gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio d'aglio in poco olio di frittura delle zucchine. Quando sarà dorato eliminatelo, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto. Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine.

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Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, il burro e il basilico spezzettato a mano. Mescolate bene unendo un goccio d'acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso. Terminate con una macinata di pepe e trasferite gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata.

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