Risotto alla zucca e salsiccia

Il risotto alla zucca e salsiccia è un gran primo piatto ricco di gusto, una ricetta che si apprezza per tutta la stagione fredda. Realizzato con salsiccia fresca e polpa di zucca cotta al forno è un risotto cremoso e nutriente, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il risotto alla zucca e salsiccia è un primo piatto di quelli che scaldano il cuore. Una ricetta con la quale dare il benvenuto all'autunno e che ci accompagna con piacere per tutta la stagione fredda. La cottura è quella tradizionale del risotto, la polpa di zucca però si aggiunge già cotta in forno e ridotta in purea. Il risultato è un risotto all'onda, morbido e cremoso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

Abbinamento squisito quello tra la dolcezza della zucca e il sapore intenso della salsiccia, che ritroviamo anche nelle gustosissime Lasagne alla zucca con salsiccia

La zucca, in verità, è un ortaggio alquanto versatile, che si abbina squisitamente con un'ampia varietà di altri ingredienti. Con i funghi, per esempio. E tra le ricette dei primi con la zucca, tutte gustose, vi segnaliamo senz'altro i Tagliolini alla crema di zucca con funghi e briciole di pane e la Crema di zucca e patate coi funghi.

Se invece cercate nuove alternative al classico Risotto alla zucca provate il Risotto con zucca e gamberoni e il Risotto alla zucca con crema di grana e aceto balsamico.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alla salsiccia, Risotto alla milanese, Risotto alla zucca con il Bimby, Risotto al topinambur con raspadura

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Per prima cosa, per preparare il risotto alla zucca e salsiccia, dovete tagliare la zucca a metà, metterla su una teglia e farla cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà morbida. Una volta sfornata eliminate semi e filamenti e scavate la polpa con un cucchiaio.

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Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Fate quindi imbiondire la cipolla tritata in un paio di cucchiai d'olio, quindi unite la salsiccia spellata e sgranata. Mescolate e fate colorire per un paio di minuti.

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Versate il riso nella pentola con la salsiccia e fatelo tostare mescolando. Sfumate con il vino bianco quindi unite la polpa di zucca.

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Mescolate bene per amalgamare la polpa di zucca quindi versate un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà necessario. Al termine mantecate lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattigiato.

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Suddividete il risotto alla zucca e salsiccia nei singoli piatti da portata e servite subito.

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