Risotto al concentrato di pomodoro
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Facile e gustoso, il risotto al concentrato di pomodoro è una ricetta perfetta per un veloce pranzo o una cena in famiglia. Si porta in tavola in meno di mezz'ora e gli ingredienti necessari sono pochi e semplici. Profumato con scorza di limone o qualche foglia di basilico questo risotto è una piccola bontà.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 15 min - 18 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli o Arborio
- 1 tubetto di concentrato di pomodoro
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 limone non trattato
- una noce di burro
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Quella del risotto al concentrato di pomodoro è una ricetta semplicissima negli ingredienti, facile e veloce. Meno di mezz'ora è infatti sufficiente per servire un primo piatto gustoso, valida alternativa alla classica pasta al pomodoro per il pranzo o la cena quotidiani in famiglia.
Rispetto al pomodoro fresco, nel concentrato si può riscontrare una presenza di licopene sino a 10 volte maggiore. Un ingrediente non scontato che può essere utilizzato quotidianamente per apportare sapore ma anche di benessere.
La particolarità di questo risotto sta nel liquido di cottura: non si tratta del classico brodo vegetale, o di carne, bensì di acqua calda nella quale viene diluito il concentrato di pomodoro. Con la conseguente mantecatura in burro e parmigiano il risultato finale delizioso è garantito.
Il concentrato di pomodoro è un valido alleato in cucina, utile in varie preparazioni, in particolar modo per addensare e insaporire sughi e intingoli a lunga cottura. Fondamentale nel Ragù alla bolognese o negli stufati come lo Spezzatino di vitello con le patate.
Tra i nostri numerosi risotti ci sono inoltre varie proposte che vedono la presenza del pomodoro tra gli ingredienti. Deliziosi ad esempio il Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro o il robusto Risotto all'amatriciana.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fregola al pomodoro, Risotto al pomodoro, Pappa al pomodoro
Come preparare: Risotto al concentrato di pomodoro
Il risotto al concentrato di pomodoro prevede una ricetta molto semplice. Come prima operazione iniziate a diluire il concentrato di pomodoro in una quantità di acqua ben calda che sia il doppio del volume rispetto al riso.
Scaldate un po' di olio in una casseruola e fatevi tostare il riso. Coprite a filo con l'acqua al pomodoro e portate al limite dell'ebollizione.
Abbassate leggermente la fiamma e procedete quindi alla cottura come per un normale risotto, unendo una mestolata di liquido mano a mano che il precedente viene assorbito. Salate solo alla fine e mantecate con il burro e una manciata di parmigiano. Suddividete il risotto al concentrato di pomodoro nei singoli piatti, profumate con scorza di limone grattugiata e servite.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto