Torta salata al formaggio

Pasta sfoglia, ricotta, mozzarella, Asiago e uova sono gli ingredienti alla base di questa torta salata al formaggio dal sapore delicato e dalla morbida consistenza. Tra le ricette di torte salate è forse una delle più semplici da preparare, ma garantisce un risultato gustoso che si presta sia come ricco antipasto sia come secondo vegetariano.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quella della torta salata al formaggio è probabilmente una tra le ricette di torte salate con pasta sfoglia più semplici che esistano. E, come spesso accade, alla semplicità della preparazione si accompagna un risultato molto soddisfacente. Il sapore è gustoso, grazie alla presenza del formaggio Asiago, ma al contempo delicato grazie alla dolcezza di ricotta e mozzarella.

È una torta salata che si presta felicemente a essere servita come antipasto, a un aperitivo tra amici, ma anche come secondo piatto se accompagnata da una fresca insalata mista o un piatto di verdure.

Ma le ricette per preparare sfiziose torte salate sono pressoché infinite. Se siete alla ricerca di una torta salata ai formaggi senza uova provate la Galette alla  crema di zucca e fontina o la colorata Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza o ancora la stuzzicante Torta salata alla diavola

Se invece prediligete una torta rustica o un guscio di pasta brisée ecco la Torta di zucca nusat, la Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti e  la Quiche con pere, salvia e fontina.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di asiago e cipolle rosse caramellate, Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate, Fagottini di mozzarella

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Iniziate la preparazione della torta salata al formaggio partendo dalla pasta sfoglia, per la quale potete anche seguire la ricetta base o la sua versione più rapida. Per il ripieno unite in una ciotola capiente la ricotta setacciata, l'Asiago e la mozzarella tagliati a cubetti. Aggiungete le 2 uova e cospargete generosamente il tutto di formaggio grana grattugiato. 

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Mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Rivestite con un disco di pasta sfoglia una teglia da crostata antiaderente di circa 24 cm di diametro e riempite il guscio così creato con il composto di uova e formaggio, distribuendolo bene.

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Ricoprite con l'altro disco di pasta sfoglia premendo lungo i bordi per sigillare bene le due parti. Spennellate la superficie con un po' di tuorlo d'uovo e trasferite la torta nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a quando sarà bella gonfia e dorata. 

 

 

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Quando la vostra torta salata al formaggio è pronta fatela riposare e intiepidire per almeno dieci minuti prima di servirla.

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