Crostata di noci all'arancia
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La ricetta della crostata di noci all'arancia è semplice da preparare e vi darà grandi soddisfazioni: profumata, croccante, morbida, gioca con le consistenze e i sapori grazie anche all'utilizzo delle noci pecan. Perfetta per un brunch creativo o per concludere una cena con amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 250 g di pasta frolla
- 300 g di zucchero
- 100 g di noci
- 70 g di noci pecan
- 60 g di burro
- 3 uova
- 2 arance
- sale
- panna montata
INTRODUZIONE
La crostata di noci all'arancia è un dolce goloso e profumato grazie al tipico aroma degli agrumi, che lo rende un dessert perfetto per l'inverno. Un'idea creativa da presentare dopo una cena tra amici o per un brunch del weekend.
La particolarità di questa ricetta è l'uso delle noci pecan affiancate alle noci più classiche: le noci pecan, originarie tra Stati Uniti e Messico, vengono coltivate anche in alcune regioni del Sud Italia, come la Sicilia o la Puglia. Sono più scure delle altre noci e sono ricche di calorie. Come in genere la frutta secca, si prestano a essere impiegate in cucina: la preparazione più famosa è quella della pecan pie, un dolce tipico americano con pasta frolla, pecan e sciroppo d'acero. Ma provatele anche come antipasto nei Fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan.
In questa crostata di noci all'arancia abbiamo un guscio di pasta frolla che contiene un ripieno realizzato con sciroppo d'arancia, uova e burro: una ricetta ideale per chi ama le consistenze diverse: la pasta frolla fragrante, il ripieno morbido e il croccante delle noci. E per chi adora gli abbinamenti tra agrumi e frutta secca, come la Crostata all'arancia o la Torta di limone e mandorle, anche in versione salata, come nell'Insalata di arance, songino, pistacchi e finocchi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di zucca, Cheesecake arancia e cioccolato, Torta di nocciole e crema gianduia
Come preparare: Crostata di noci all'arancia
Per preparare la crostata di noci all'arancia iniziate grattugiando la buccia delle arance, per poi spremerne il succo. Versate il succo in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portatelo a leggero bollore. A questo punto unite la buccia grattugiata di un’arancia e lasciate cuocere per quattro-cinque minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per la base della vostra crostata preparate la pasta frolla seguendo la ricetta base. Procedete stendendo a disco la pasta frolla e adagiatela in una tortiera.
In una ciotola sbattete le uova con lo sciroppo ricavato e la buccia grattugiata dell’altra arancia, il burro fuso e un pizzico di sale. Distribuite le noci pecan intere in modo uniforme sul fondo della tortiera.
Completate con le altre noci in modo da formare uno strato compatto e versate sopra il composto cremoso all'arancia. Cuocete in forno caldo a 220° per dieci minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e lasciate cuocere ancora mezz'ora.
Ritirate la vostra crostata di noci all'arancia e servite la torta tiepida con a parte della panna montata non zuccherata.
Dolcetti di Halloween
I dolcetti di Halloween nascondono un ripieno delizioso di zucca e formaggio spalmabile. Sono un dolcetto irresistibile e bellissimo da regalare o condividere a una festa di Halloween tra grandi e bambini. Leggi tutto
Biscotti alla cannella
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto