Pasta al forno con peperoni

La pasta al forno con peperoni è una ricetta facile per un primo piatto ricco, perfetto per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici. Nessuno potrà resistere al profumo dei peperoni, alla mozzarella filante e a quella invitante crosticina che si forma in superficie durante il passaggio in forno!

Condividi

INGREDIENTI

La pasta con i peperoni è un primo piatto tipico dell’estate, che si può declinare in tanti modi diversi. In questa ricetta facile vi presentiamo una versione di pasta al forno con peperoni perfetta per un pranzo estivo. Il condimento è ricco e profumato, con olive verdi e nere, basilico e parmigiano.  I peperoni si possono cuocere al forno o in padella, si possono ridurre a falde o trasformare in una densa crema che si mescola alla pasta in un profumato abbraccio come nella ricetta dei rigatoni integrali con crema di peperoni. Potete lasciarli unici protagonisti di questo piatto o combinarli con altri ingredienti come abbiamo fatto nei maltagliati al sugo di peperoni e tonno.  E anche sul formato di pasta c’è da sbizzarrirsi: dai fusilli di farro ai peperoni alle ruote ai peperoni, passando per i bucatini con salsa ai peperoni ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno alla siciliana, Pasta pasticciata

1

Per preparare la pasta al forno con peperoni cominciate proprio dalla cottura di questi ultimi. Metteteli in una teglia e cuoceteli in forno a 180 °C per 40 minuti girandoli un paio di volte. Sfornateli, trasferiteli in un sacchetto di carta per alimenti e lasciateli raffreddare.

2

Quando saranno freddi, pelateli, tagliateli prima a falde, poi in pezzi più piccoli, eliminando i semi e i filamenti che si trovano all’interno. Mettete i peperoni in una ciotola e mescolateli con la mozzarella a dadini, le olive e qualche foglia di basilico spezzettata. Condite tutto con un filo di olio, poco sale e pepe.

3

Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli piuttosto al dente, uniteli al composto di peperoni e mescolate. Trasferite tutto in una pirofila imburrata.

4

Cospargete la pasta con del parmigiano reggiano grattugiato e cuocete in forno a 175° C. Dopo 20 minuti la pasta al forno con peperoni è pronta da gustare.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA AL FORNO CON PEPERONI"

Shakshuka

La shakshuka è una ricetta di origine maghrebina, una gustosissima pietanza a base di uova stufate al pomodoro con cipolle, peperoni e spezie. La pietanza perfetta per una pranzo o una cena da preparare velocemente ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto

Pappardelle con verdure

Le pappardelle con verdure sono un piatto estivo, saporito e semplice da preparare. Vi serviranno tutte le verdure di stagione e delle pappardelle, che potete fare voi o acquistare. E l'estate sarà servita! Leggi tutto

Peperonata

Classico contorno tra i più amati e cucinati, la peperonata è una pietanza sfiziosa e semplice. Seguite i facili passaggi di questa versione gustosa e digeribile. Leggi tutto