Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono un primo piatto di pasta delicato e gustoso. Facile e veloce da realizzare, si adattano a svariate occasioni, dal pranzo di tutti i giorni a quello della domenica in famiglia, a una cena tra amici. Basta avere a disposizione ingredienti di qualità e il condimento si prepara in pochi minuti mentre la pasta cuoce: una ricetta da imparare a memoria!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 50 g di pistacchi al naturale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di pecorino mediamente stagionato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Queste linguine con il pesto di pistacchi e prezzemolo rientrano perfettamente in quella categoria di primi piatti di pasta che amiamo tanto preparare perché si adattano a mille occasioni e in particolar modo alle cene tra amici. Ricette di pasta che sono buone, sfiziose e appaganti e che hanno l'indubbio vantaggio di essere pronte in pochi minuti. Cosa volere di più?
E la ricetta di questa pasta con pesto di pistacchi è davvero facile e veloce: il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e il risultato finale è un primo piatto sprint, ma al contempo delicato e raffinato.
Quado si parla di pesto generalmente si parla di quello più famoso di tutti, il pesto alla ligure. Ne esistono in realtà svariate altre versioni, più o meno tradizionali, a base di verdure e frutta secca con aggiuta di olio ed eventualmente formaggio. Questa del pesto ai pistacchi è una, ma vi consigliamo di provare anche il Pesto alla trapanese a base di mandorle e pomodorini freschi, il Pesto di noci, altra gloria ligure che va a nozze coi pansotti, oppure il Pesto di rucola piccantino e intrigante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alla colatura di alici e pomodori, Linguine con le seppie, Linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa, Linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta
Come preparare: Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
Per prima cosa mettete a bollire l'acqua per la pasta. Intanto dedicatevi al condimento che servirà per le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo. Lavate e asciugate bene il prezzemolo. Unite nel bicchiere del mixer, o del frullatore, i pistacchi, il prezzemolo e il formaggio tagliato a cubetti.
Azionate le lame e frullate gli ingredienti aggiungendo mano a mano l'olio a filo, fino a ottenere una crema mediamente liscia e omogenea. Lessate le linguine e scolatele velocemente conservando un paio di cucchiai della loro acqua di cottura. Trasferitele in una boule e conditele con il pesto aggiungendo ancora un cucchiaio di olio a crudo, i due cucchiai d'acqua di cottura e un pizzico di pepe.
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono pronte per essere servite.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto