Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono un primo piatto di pasta delicato e gustoso. Facile e veloce da realizzare, si adattano a svariate occasioni, dal pranzo di tutti i giorni a quello della domenica in famiglia, a una cena tra amici. Basta avere a disposizione ingredienti di qualità e il condimento si prepara in pochi minuti mentre la pasta cuoce: una ricetta da imparare a memoria!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 50 g di pistacchi al naturale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di pecorino mediamente stagionato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Queste linguine con il pesto di pistacchi e prezzemolo rientrano perfettamente in quella categoria di primi piatti di pasta che amiamo tanto preparare perché si adattano a mille occasioni e in particolar modo alle cene tra amici. Ricette di pasta che sono buone, sfiziose e appaganti e che hanno l'indubbio vantaggio di essere pronte in pochi minuti. Cosa volere di più?
E la ricetta di questa pasta con pesto di pistacchi è davvero facile e veloce: il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e il risultato finale è un primo piatto sprint, ma al contempo delicato e raffinato.
Quado si parla di pesto generalmente si parla di quello più famoso di tutti, il pesto alla ligure. Ne esistono in realtà svariate altre versioni, più o meno tradizionali, a base di verdure e frutta secca con aggiuta di olio ed eventualmente formaggio. Questa del pesto ai pistacchi è una, ma vi consigliamo di provare anche il Pesto alla trapanese a base di mandorle e pomodorini freschi, il Pesto di noci, altra gloria ligure che va a nozze coi pansotti, oppure il Pesto di rucola piccantino e intrigante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alla colatura di alici e pomodori, Linguine con le seppie, Linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa, Linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta
Come preparare: Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
Per prima cosa mettete a bollire l'acqua per la pasta. Intanto dedicatevi al condimento che servirà per le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo. Lavate e asciugate bene il prezzemolo. Unite nel bicchiere del mixer, o del frullatore, i pistacchi, il prezzemolo e il formaggio tagliato a cubetti.
Azionate le lame e frullate gli ingredienti aggiungendo mano a mano l'olio a filo, fino a ottenere una crema mediamente liscia e omogenea. Lessate le linguine e scolatele velocemente conservando un paio di cucchiai della loro acqua di cottura. Trasferitele in una boule e conditele con il pesto aggiungendo ancora un cucchiaio di olio a crudo, i due cucchiai d'acqua di cottura e un pizzico di pepe.
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono pronte per essere servite.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto