Crostata caramellata di mele e arance

La crostata caramellata di mele e arance è un delizioso dessert preparato con un guscio di pasta brisée e un ripieno morbido di frutta cotta e al naturale. Un dolce ideale da proporre agli amici a cena o per concludere un pranzo in famiglia. Assolutamente da provare, però, anche a merenda con una tazza di tè fumante: una vera esplosione di sapori!

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La crostata caramellata di mele e arance è una torta deliziosa e profumata. Non è la solita crostata alla marmellata ma un dolce che regala lo stesso intenso piacere. E' realizzata con una croccante base di pasta brisée il cui sapore neutro si abbina felicemente alle morbide mele cotte e alla freschezza delle arance tagliate a vivo. Una delicata salsa caramellata arricchisce il tutto con la giusta dose di dolcezza.

Un dessert originale, perfetto per essere servito agli ospiti a cena ma anche per una merenda sfiziosa. Il tutto con una ricetta che è anche facile da preparare. Se poi avete a disposizione una marmellata d'arance fatta in casa diventa impossibile non provare a farla!

Sia le mele sia le arance sono ingredienti che si prestano a svariati abbinamenti nelle preparazioni dolci. Solo per citarne alcuni: la Torta di carote al profumo di agrumi, la Cheesecake arancia e cioccolato, la Crostata di mele e mirtilli o il Crumble di mele e fragole.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Budino alla vaniglia con pesche caramellate, Bicchierini di ricotta fichi caramellati e mandorle pralinate, Crepes al cacao con mele caramellate al Cointreau, Biscottini all'avena con formaggio e uva caramellata

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Per realizzare la crostata caramellata di mele e arance iniziate preparando la pasta brisée come da ricetta base. Intanto che la pasta riposa in frigorifero sbucciate le mele e tagliatele a dadini, riunitele in una casseruola con il succo dei limoni e lo zucchero e cuocetele coperte per circa 10 minuti.

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Togliete le mele dal loro liquido di cottura, facendo attenzione a non romperle, e mettetele in una ciotola. Continuate a cuocere il liquido rimasto per altri 5 minuti, fino ad ottenere una salsa ristretta e lievemente caramellata.

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Imburrate e infarinate uno stampo da crostata dal fondo rimovibile di 24 cm di diametro. Stendete la pasta brisée in una sfoglia rotonda di circa 3 millimetri di spessore e trasferitela nello stampo. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la pasta eccedente. Riempite la base con la composta di mele fredda e cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti. Quando è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.

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Diluite la marmellata di arance con la salsa caramellata ottenuta dal liquido di cottura delle mele e mescolate bene per amalgamare perfettamente. Pelate le arance al vivo, tagliatele a fette e disponetele sulla torta fredda, quindi spennellatele con la salsa preparata.

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Trasferite la crostata caramellata di mele e arance su un piatto da portata e servite.

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