Crostata al cacao con pere e crema di formaggio
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La crostata al cacao con pere e crema di formaggio è un dolce super goloso: una fragrante pasta frolla fa da base a un ripieno delicato arricchito da morbide fettine di pera. Un dessert scenografico perfetto per concludere una cena tra amici, il pranzo della domenica in famiglia o per concedersi, semplicemente, una merenda di lusso.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 40 min min
INGREDIENTI
- 130 g di farina
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 40 g di zucchero a velo
- 80 g di burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 400 g di Philadelphia
- 2 uova
- 80 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- 4 pere Kaiser
INTRODUZIONE
La crostata al cacao con pere e crema di formaggio è un dessert squisito, con una decorazione che lo rende un dolce ideale anche per festeggiare un compleanno o un anniversario: un guscio di frolla racchiude un morbido ripieno a base di Philadelphia e frutta.
L'abbinamento di crema e frutta nel ripieno di una crostata è sempre accattivante e rende questo tipo di dessert perfetto per un dopo cena tra amici. Alcuni esempi? Dalla più semplice ma squisita Crostata di mele con crema, passando per l'alternativa Crostata di mandorle con crema allo zenzero e fichi, fino alla Crostata al cacao e frutti rossi che alla crema pasticciera e la frutta associa anche uno spesso disco di frolla al cacao.
E se è proprio la frolla al cacao che vi intriga particolarmente non lasciatevi sfuggire la Crostata al cioccolato, la Crostata al cacao profumata all'arancia o la Torta con cioccolato e more.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di pere con crema mandorlata, Torta alle mandorle con pere e cioccolato, Crostata al cioccolato e ciliegie, Crostata di pere e cioccolato.
Come preparare: Crostata al cacao con pere e crema di formaggio
Per realizzare la crostata al cacao con pere e crema di formaggio, iniziate a preparare la frolla. Raccogliete nel mixer la farina con il cacao setacciato, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale. Unite il tuorlo e frullate fino alla formare una palla di pasta omogenea che avvolgerete in un foglio di pellicola per alimenti. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i semini contenuti nella bacca di vaniglia, unite le uova frullate a parte con una forchetta e amalgamate con cura, utilizzando una frusta o uno sbattitore elettrico. Dovrete ottenere un composto liscio.
Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili. Stendete la pasta frolla in un disco di circa 3 millimetri di spessore. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, dal fondo amovibile, di 22 cm di diametro e rivestitelo con la frolla al cacao.
Riempite il guscio di pasta con la crema di Philadelphia e distribuitevi sopra le fettine di pera, disposte in cerchi concentrici.
Cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 160°C, per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo sfornatela e lasciatela raffreddare perfettamente prima di sformarla con delicatezza. Trasferite la crostata al cacao con pere e crema di formaggio su un piatto da portata, spolverizzatela con poco zucchero a velo e servitela.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto