Budino al cioccolato
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Facile da preparare, ma sempre speciale e goloso, il budino al cioccolato è forse il dolce al cucchiaio più amato di tutti. Per molti è un cibo del cuore che rimanda alle merende pomeridiane con nonne o mamme. La nostra ricetta è semplicissima e adatta ad ogni momento di dolcezza.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 800 ml di latte intero
- 80 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia
È il dolce al cucchiaio più facile e goloso che ci sia, il budino al cioccolato piace a tutti. Ai bambini perché è morbido, semplice e confortevole, ai grandi per gli stessi motivi e perché li fa tornare un po' bambini.
La ricetta e gli ingredienti sono quanto di più casalingo e semplice si possa immaginare: latte, zucchero, cioccolato fondente e un pizzico di farina. Il budino di cioccolato si gusta in ogni occasione, a merenda in primo luogo ma anche come dessert dopo pranzo o dopo cena, in famiglia o con gli amici.
Potete gustare il budino così oppure guarnirlo con panna montata, meringhette, fragole o lamponi. E se il binomio più classico è quello del budino al cioccolato con i biscottini, perché non preparare anche le Lingue di gatto o gli Amaretti per gustarli insieme?
Con qualche spezia e gli stampini giusti, infine, potrete trasformare il budino al cioccolato in un intrigante dessert. Provate la ricetta del Budino al cioccolato e zenzero o sperimentate aggiungendo a questa ricetta un mix di cannella, chiodi di garofano in polvere, un po' di anice stellato e pepe nero profumato.
Se invece cercate altri dolci al cioccolato da gustare freddi, cremosi e irresistibili provate la Mousse al cioccolato e arancia, la Panna cotta al cioccolato o il Bavarese al cioccolato.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bunet in casseruola, Budino alla vaniglia con pesche caramellate, Panna cotta, Crème caramel
Come preparare: Budino al cioccolato
Per preparare il budino al cioccolato raccogliere in una casseruola il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente grossolanamente tritato; fate fondere a fiamma bassa mescolando con una frusta a mano. A parte fate scaldare il latte insiene ai semi di vaniglia e portate al limite del bollore. Aggiungete la farina setacciata tutta in una volta al composto con il cioccolato e amalgamate molto bene con la frusta.
Versate ora sul composto il latte caldo, a filo, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Ponete nuovamente sul fuoco e portate al limite del bollore, così come si farebbe con una crema pasticciera, sempre mescolando. Cuocete per circa 5 minuti: a questo punto il composto si sarà addensato. Versatelo in uno stampo da budino da 1 litro, bagnato con poca acqua e fate intiepidire. Quando sarà giunto a temperatura ambiente ponetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di servire sformate il budino al cioccolato capovolgendolo su un piatto. Decorate a piacere con scaglie di cioccolato fondente.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto