Baccalà alla triestina

Il baccalà alla triestina è una ricetta tradizionale per cucinare lo stoccafisso, ossia il merluzzo essiccato, con le patate. Insaporito da un battuto di acciughe e prezemolo stemperato in olio, è un secondo piatto molto gustoso.

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INGREDIENTI

Il baccalà alla triestina è una ricetta di origine popolare, a base di ingredienti semplici e combinati con gusto. La classica pietanza che nasce come piatto povero e diventa una squisita specialità.Si prepara disponendo in teglia strati alterni di patate a fettine e pezzi di pesce. La cottura avviene in forno e a conferire sapore al piatto è un condimento stuzzicante di acciughe e prezzemolo tritati e stemperati in olio extravergine di oliva.Come spesso accade con questo tipo di ricette, piccole variazioni negli ingredienti, come l'aggiunta di vino bianco, di poco pomodoro o il latte in sostituzione dell'acqua di cottura, rendono la preparazione ancora più caratteristica.Se nella maggior parte d'Italia per baccalà s'intende il merluzzo conservato a filetti sotto sale, in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino con baccalà si intende il merluzzo essiccato all'aria ovvero lo stoccafisso. Questa suddivisione può originare un po' di confusione, ma è certo che le tante ricette con baccalà tipiche del nord-est sono tutte squisite. Tra le più famose e amate il baccalà mantecato e il baccalà alla vicentina.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polenta e baccalà, Baccalà alla trentina, Baccalà alla napoletana, Stoccafisso alla napoletana
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Per realizzare il baccalà alla triestina iniziate eliminando la pelle e le spine dai filetti di baccalà.

2

Tagliateli quindi a pezzi di dimensione il più possibile uniforme. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine. 

3

Tagliuzzate le acciughe e tritate il prezzemolo finemente. Trasferite in una ciotola, irrorate con olio e mescolate bene per ottenere una salsina.

4

Ungete fondo e bordi di una pirofila con 2-3 cucchiai d’olio e adagiatevi le fettine di patate (la metà del totale) disponendole a raggiera, leggermente sovrapposte l'una all'altra. Insaporitele con un giro di salsina. Ricoprite con i pezzi di baccalà e cospargete con prezzemolo tritato e un filo d'olio.

5

Distribuite sul baccalà il resto delle patate, conditele con la salsina e bagnate il tutto con un mestolo d'acqua (versandolo in modo da non far colare via il condimento). Trasferite in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 1 ora o poco più, fino a quando le patate risulteranno morbide e colorite. Sfornate il baccalà alla triestina e fatelo assestare leggermente prima di servirlo.

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