Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La minestra di cavolo nero e fagioli cannellini è una ricetta facile, sana e genuina ideale per i mesi invernali, quando le temperature si abbassano. Condita con un delicato olio extravergine di oliva è un vero concentrato di benessere e bontà.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 45 min - 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di cavolo nero
- 300 g di fagioli cannellini già lessati
- 300 g di topinambur
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- brodo vegetale
- sale
- pepe Per l'olio al rosmarino
- 125 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di rosmarino Inoltre
- 2 fette di pane casereccio
Come preparare: Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini
Preparare la minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino è semplice. Per prima cosa mondate il cavolo nero, eliminate le coste più legnose e spezzettatelo con le mani. Sbucciate il topinambur con un pelapatate e tagliatelo a cubetti.
In una pentola fate rosolare con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva la cipolla tritata finemente, il sedano e la carota ridotti a cubetti. Aggiungete il topinambur, mescolate. Unite un mestolo di brodo vegetale bollente.
Unite il concentrato di pomodoro e fate cuocere per altri 5 minuti. Aggiungete i fagioli e coprite con altro brodo vegetale.
Portate a bollore e cuocete per altri 30 minuti unendo il cavolo nero dopo 10 minuti. Preparate intanto l’olio al rosmarino: in un pentolino versate l'olio e unite qualche ago di rosmarino. Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti lasciando sobbollire dolcemente (non dovrà friggere). Trasferite in una ciotolina e lasciate raffreddare.
Prelevate un mestolo di minestra e frullatelo aggiungendo un cucchiaio di olio al rosmarino e unitelo nuovamente alla minestra, per darle una texture dalla consistenza più cremosa. In un padellino versate l'olio rimasto e abbrustolite del pane casereccio tagliato a cubetti.
Trasferite nei piatti da portata e servite la minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con i crostini di pane all'olio aromatizzato al rosmarino.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto