Melanzane gratinate

Melanzane a fette, datterini, parmigiano e pangrattato, basta davvero poco per realizzare queste melanzane gratinate e gustare un ottimo contorno. Un giro d'olio, un veloce passaggio in forno e il gioco è fatto, perfette per un pranzo in famiglia sono sfiziose sia calde sia tiepide. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le melanzane gratinate sono una ricetta facile e gustosa ottima per servire una tra le più versatili e amate verdure estive. Si realizza in breve tempo e non necessita passaggi complessi; le fettine di melanzana vengono semplicemente ricoperte con un composto a base di pomodori datterini, altra delizia di stagione, pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato e poi passate in forno a cuocere e gratinare. Protagoniste di questa ricetta le melanzane globose, le classiche melanzane di colore viola scuro, con polpa ben soda e povera di semi, che si adattano a innumerevoli ricette. Da provare anche marinate con capperi e peperoncino, saltate in padella con olive e capperi o sotto forma di squisite Polpette di quinoa e melanzane. Se amate i piatti a base di verdure gratinate vi proponiamo queste profumate Zucchine gratinate, con erbe miste e mandorle, i Fagiolini gratinati e il Caciocavallo gratinato su porri e bietole. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di melanzane, ricotta e noci, Terrina di melanzane, Pizzette di melanzane, Insalata di melanzane alla menta

1

Per realizzare le melanzane gratinate lavate e asciugate le due melanzane. Tagliatene le estremità e affettatele a 6-8 mm di spessore trasferendo le fette su una teglia foderata di carta forno. Irroratele con olio, sale e pepe macinato al momento.

2

Tagliate i pomodorini a filetti e trasferiteli in una ciotola. Conditeli con olio, sale e pepe; unite il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il composto e distribuitelo sulle fette di melanzane in modo da ricoprirle uniformemente.

3

Trasferite nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15-20 minuti in modalità statica e poi, per altri 5, sotto al grill. Sfornate le melanzane gratinate e servitele, calde o tiepide, cosparse di menta fresca.

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