Melanzane gratinate
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Melanzane a fette, datterini, parmigiano e pangrattato, basta davvero poco per realizzare queste melanzane gratinate e gustare un ottimo contorno. Un giro d'olio, un veloce passaggio in forno e il gioco è fatto, perfette per un pranzo in famiglia sono sfiziose sia calde sia tiepide.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Le melanzane gratinate sono una ricetta facile e gustosa ottima per servire una tra le più versatili e amate verdure estive. Si realizza in breve tempo e non necessita passaggi complessi; le fettine di melanzana vengono semplicemente ricoperte con un composto a base di pomodori datterini, altra delizia di stagione, pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato e poi passate in forno a cuocere e gratinare. Protagoniste di questa ricetta le melanzane globose, le classiche melanzane di colore viola scuro, con polpa ben soda e povera di semi, che si adattano a innumerevoli ricette. Da provare anche marinate con capperi e peperoncino, saltate in padella con olive e capperi o sotto forma di squisite Polpette di quinoa e melanzane. Se amate i piatti a base di verdure gratinate vi proponiamo queste profumate Zucchine gratinate, con erbe miste e mandorle, i Fagiolini gratinati e il Caciocavallo gratinato su porri e bietole. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di melanzane, ricotta e noci, Terrina di melanzane, Pizzette di melanzane, Insalata di melanzane alla menta
Come preparare: Melanzane gratinate
Per realizzare le melanzane gratinate lavate e asciugate le due melanzane. Tagliatene le estremità e affettatele a 6-8 mm di spessore trasferendo le fette su una teglia foderata di carta forno. Irroratele con olio, sale e pepe macinato al momento.
Tagliate i pomodorini a filetti e trasferiteli in una ciotola. Conditeli con olio, sale e pepe; unite il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il composto e distribuitelo sulle fette di melanzane in modo da ricoprirle uniformemente.
Trasferite nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15-20 minuti in modalità statica e poi, per altri 5, sotto al grill. Sfornate le melanzane gratinate e servitele, calde o tiepide, cosparse di menta fresca.
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto