Insalata estiva di maltagliati

L'insalata estiva di maltagliati è un primo piatto fresco perfetto per una cena in compagnia o un pranzo all'aperto. Una ricetta facile, arricchita con verdure di stagione, che vi regalerà un risultato goloso e colorato in pochi passaggi. 

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata estiva di maltagliati è un'idea facile e sfiziosa per utilizzare la pasta all'uovo in modo creativo e diverso dal solito: basta tagliarla grossolanamente per ottenere i maltagliati, un ottimo modo per recuperare le sfoglie rimaste in dispensa.Il caratteristico formato dei maltagliati nasce proprio così, dagli scarti di lavorazione della pasta fresca. Qui trovate la ricetta base dei maltagliati se volete prepararli a casa.Per l'insalata estiva di maltagliati abbiamo utilizzato diverse verdure di stagione, saltate per pochi minuti in padella per ottenere un condimento gustoso: zucchine, melanzane, carote, patate e pomodori abbinati alla ricotta salata renderanno questa pasta irresistibile.Una ricetta dagli ingredienti semplici che piacerà a tutti, potete prepararla con qualche ora di anticipo e proporla a un pranzo all'aperto o per un pic nic.Se già avete provato la versione comfort food dei maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie e quella saporita dei maltagliati con sugo di peperoni e tonno, non vi resta che sperimentare con questa variante fredda. ALTRE RICETTE GUSTOSEPappardelle con verdureTaglierini con mascarpone e peperoniLasagne in padella alla caprese
1

Per preparare l'insalata estiva di maltagliati, iniziate tagliando sottilmente tutte le verdure: zucchine, patate, melanzana, carote e pomodori. Per facilitare questo passaggio potete utilizzare una mandolina. 

2

In una padella ampia aggiungete olio extravergine e il cipollotto affettato anch'esso sottilmente, dunque cuocete le verdure per qualche minuto finché risultano ammorbidite, salando a piacere.

3

Lasciate raffreddare le verdure cotte e intanto scottate le lasagne in acqua bollente salata. Immergetele poi in acqua fredda per bloccarne subito la cottura e tagliatele grossolanamente per ottenere i maltagliati. 

4

Mescolate i maltagliati insieme alle verdure ormai raffreddate, e condite con olio extravergine, foglie di basilico spezzettate e scagliette di ricotta salata. L'insalata estiva di maltagliati è pronta da gustare. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA ESTIVA DI MALTAGLIATI"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto