Insalata estiva di maltagliati

L'insalata estiva di maltagliati è un primo piatto fresco perfetto per una cena in compagnia o un pranzo all'aperto. Una ricetta facile, arricchita con verdure di stagione, che vi regalerà un risultato goloso e colorato in pochi passaggi. 

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata estiva di maltagliati è un'idea facile e sfiziosa per utilizzare la pasta all'uovo in modo creativo e diverso dal solito: basta tagliarla grossolanamente per ottenere i maltagliati, un ottimo modo per recuperare le sfoglie rimaste in dispensa.Il caratteristico formato dei maltagliati nasce proprio così, dagli scarti di lavorazione della pasta fresca. Qui trovate la ricetta base dei maltagliati se volete prepararli a casa.Per l'insalata estiva di maltagliati abbiamo utilizzato diverse verdure di stagione, saltate per pochi minuti in padella per ottenere un condimento gustoso: zucchine, melanzane, carote, patate e pomodori abbinati alla ricotta salata renderanno questa pasta irresistibile.Una ricetta dagli ingredienti semplici che piacerà a tutti, potete prepararla con qualche ora di anticipo e proporla a un pranzo all'aperto o per un pic nic.Se già avete provato la versione comfort food dei maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie e quella saporita dei maltagliati con sugo di peperoni e tonno, non vi resta che sperimentare con questa variante fredda. ALTRE RICETTE GUSTOSEPappardelle con verdureTaglierini con mascarpone e peperoniLasagne in padella alla caprese
1

Per preparare l'insalata estiva di maltagliati, iniziate tagliando sottilmente tutte le verdure: zucchine, patate, melanzana, carote e pomodori. Per facilitare questo passaggio potete utilizzare una mandolina. 

2

In una padella ampia aggiungete olio extravergine e il cipollotto affettato anch'esso sottilmente, dunque cuocete le verdure per qualche minuto finché risultano ammorbidite, salando a piacere.

3

Lasciate raffreddare le verdure cotte e intanto scottate le lasagne in acqua bollente salata. Immergetele poi in acqua fredda per bloccarne subito la cottura e tagliatele grossolanamente per ottenere i maltagliati. 

4

Mescolate i maltagliati insieme alle verdure ormai raffreddate, e condite con olio extravergine, foglie di basilico spezzettate e scagliette di ricotta salata. L'insalata estiva di maltagliati è pronta da gustare. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA ESTIVA DI MALTAGLIATI"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto