Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ecco una ricetta facile per realizzare uno sfizioso piatto unico sano e colorato: l'insalata di farro e orzo con verdure e formaggio. A base di cereali e verdure crude questa insalata fredda è adatta a tutta la famiglia per i pranzi e le cene d'estate.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di orzo perlato
- 100 g di farro perlato
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di gruviera
- 100 g di provolone dolce
- 6 zucchinette novelle con il fiore
- 6 pomodori sardi
- 1 cuore di sedano bianco
- 1 cetriolo
- 4 ravanelli
- 1 limone
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 rametti di maggiorana
- 2 rametti di timo
- 10 g di erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio
Per realizzare l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio iniziate a sciacquare i cereali. Portate a ebollizione abbondante acqua, lievemente salata, con l'aglio e le foglie di alloro. Unite orzo e farro e fateli cuocere per circa 25 minuti o fino a quando risultano teneri. Scolateli, intiepiditeli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una grossa ciotola. Preparate un'emulsione con il succo di limone filtrato, 4-5 cucchiai di olio e una presa di sale e conditevi i cereali.
Dedicatevi quindi alla preparazione delle verdure. Tritate finemente le erbe aromatiche. Lavate e asciugate bene tutte le verdure; staccate i fiori dalle zucchine e riduceteli a striscioline. Tagliate i ravanelli a fettine e i pomodori a spicchi, pelate parzialmente il cetriolo con un rigalimoni, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni con uno scavino e riducete la polpa a dadini. Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli insieme al sedano. Riducete a dadini anche i formaggi.
Unite tutti gli ingredienti ai cereali, mescolate con cura e lasciate insaporire il tutto per almeno mezz'ora, al fresco. Distribuite l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di timo e maggiorana. Aggiustate di olio e sale se serve e servite.
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