Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ecco una ricetta facile per realizzare uno sfizioso piatto unico sano e colorato: l'insalata di farro e orzo con verdure e formaggio. A base di cereali e verdure crude questa insalata fredda è adatta a tutta la famiglia per i pranzi e le cene d'estate.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di orzo perlato
- 100 g di farro perlato
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di gruviera
- 100 g di provolone dolce
- 6 zucchinette novelle con il fiore
- 6 pomodori sardi
- 1 cuore di sedano bianco
- 1 cetriolo
- 4 ravanelli
- 1 limone
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 rametti di maggiorana
- 2 rametti di timo
- 10 g di erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Quella dell'insalata orzo farro con verdure e formaggio è una ricetta gustosa e sana, pronta in poco più di mezz'ora e adatta a tutta la famiglia. Mentre i cereali cuociono ci si dedica alla preparazione delle verdure che vengono lasciate crude mantenendo così intatte tutte le vitamine e i nutrienti.
Questa ricetta estiva può essere preparata anche in anticipo, per poter gustare un piatto leggero quando si torna dalla spiaggia o al picnic sui prati o ancora come idea per la pausa pranzo in ufficio. Se volete altre idee fresche per la bella stagione provate le 15 insalate veloci, facili e sane perfette per quando fa caldo e questi 8 antipasti con la frutta perfetti per l'estate.
Farro e orzo sono tra i cereali di più antica coltivazione in Italia, tanto che li ritroviamo in svariati piatti della cucina tradizionale, soprattutto in minestre e zuppe come nella Minestra garfagnina di farro o nella Zuppa di orzo e finferli, ma anche in parecchie ricette più o meno rivisitate di timballi e tortini, anche dolci.
I cereali possiedono un elevato contenuto di proteine e fibre, soprattutto nella versione integrale, e risultano ben digeribili. Pane e pasta a base di farina di farro o orzo sono gustose alternative a quelli preparati con sola farina di frumento.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortino di farro e riso, Zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria, Zuppa d'orzo, Orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino
Come preparare: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio
Per realizzare l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio iniziate a sciacquare i cereali. Portate a ebollizione abbondante acqua, lievemente salata, con l'aglio e le foglie di alloro. Unite orzo e farro e fateli cuocere per circa 25 minuti o fino a quando risultano teneri. Scolateli, intiepiditeli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una grossa ciotola. Preparate un'emulsione con il succo di limone filtrato, 4-5 cucchiai di olio e una presa di sale e conditevi i cereali.
Dedicatevi quindi alla preparazione delle verdure. Tritate finemente le erbe aromatiche. Lavate e asciugate bene tutte le verdure; staccate i fiori dalle zucchine e riduceteli a striscioline. Tagliate i ravanelli a fettine e i pomodori a spicchi, pelate parzialmente il cetriolo con un rigalimoni, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni con uno scavino e riducete la polpa a dadini. Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli insieme al sedano. Riducete a dadini anche i formaggi.
Unite tutti gli ingredienti ai cereali, mescolate con cura e lasciate insaporire il tutto per almeno mezz'ora, al fresco. Distribuite l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di timo e maggiorana. Aggiustate di olio e sale se serve e servite.
Sushi facile facile
Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto
Frittata di asparagi al forno
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta salata al salmone e Philadelphia
Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto. Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Insalata di salmone e arance con burrata
La ricetta dell'insalata di salmone e arance con burrata è veloce ed è un modo diverso dal solito per gustare l'arancia e il salmone affumicato, vi conquisterà! Provatela come antipasto o per un pranzo pronto in 10 minuti! Leggi tutto
Pancake salati
Per una colazione o un brunch del weekend, i pancake salati con prosciutto crudo sono una ricetta diversa dal solito che mette la carica. Soffici pancake salati e fette di prosciutto crudo, una variante da provare! Leggi tutto