Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio

Ecco una ricetta facile per realizzare uno sfizioso piatto unico sano e colorato: l'insalata di farro e orzo con verdure e formaggio. A base di cereali e verdure crude questa insalata fredda è adatta a tutta la famiglia per i pranzi e le cene d'estate.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quella dell'insalata orzo farro con verdure e formaggio è una ricetta gustosa e sana, pronta in poco più di mezz'ora e adatta a tutta la famiglia. Mentre i cereali cuociono ci si dedica alla preparazione delle verdure che vengono lasciate crude mantenendo così intatte tutte le vitamine e i nutrienti.  

Questa ricetta estiva può essere preparata anche in anticipo, per poter gustare un piatto leggero quando si torna dalla spiaggia o al picnic sui prati o ancora come idea per la pausa pranzo in ufficio. Se volete altre idee fresche per la bella stagione provate le 15 insalate veloci, facili e sane perfette per quando fa caldo e questi 8 antipasti con la frutta perfetti per l'estate.  

Farro e orzo sono tra i cereali di più antica coltivazione in Italia, tanto che li ritroviamo in svariati piatti della cucina tradizionale, soprattutto in minestre e zuppe come nella Minestra garfagnina di farro o nella Zuppa di orzo e finferli, ma anche in parecchie ricette più o meno rivisitate di timballi e tortini, anche dolci. 

I cereali possiedono un elevato contenuto di proteine e fibre, soprattutto nella versione integrale, e risultano ben digeribili. Pane e pasta a base di farina di farro o orzo sono gustose alternative a quelli preparati con sola farina di frumento.

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Per realizzare l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio iniziate a sciacquare i cereali. Portate a ebollizione abbondante acqua, lievemente salata, con l'aglio e le foglie di alloro. Unite orzo e farro e fateli cuocere per circa 25 minuti o fino a quando risultano teneri. Scolateli, intiepiditeli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una grossa ciotola. Preparate un'emulsione con il succo di limone filtrato, 4-5 cucchiai di olio e una presa di sale e conditevi i cereali.

Dedicatevi quindi alla preparazione delle verdure. Tritate finemente le erbe aromatiche. Lavate e asciugate bene tutte le verdure; staccate i fiori dalle zucchine e riduceteli a striscioline. Tagliate i ravanelli a fettine e i pomodori a spicchi, pelate parzialmente il cetriolo con un rigalimoni, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni con uno scavino e riducete la polpa a dadini. Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli insieme al sedano. Riducete a dadini anche i formaggi. 

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Unite tutti gli ingredienti ai cereali, mescolate con cura e lasciate insaporire il tutto per almeno mezz'ora, al fresco. Distribuite l'insalata di orzo e farro con verdure e formaggio nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di timo e maggiorana. Aggiustate di olio e sale se serve e servite.

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