Girelle alla crema e uvetta

Golose e deliziose, le girelle alla crema e uvetta sono dei dolcetti ricchi di gusto farciti con crema pasticciera. Il procedimento è facile e la doppia lievitazione assicura un'irresistibile morbidezza. Sono perfette a colazione o a merenda.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Realizzate con soffice pasta brioche, farcita di crema pasticciera e uva passa, le girelle alla crema e uvetta sono golosissime: dolcetti ideali per una ricca colazione o per rendere una merenda davvero speciale. Per risultare morbide e soffici, queste girelle hanno bisogno di una doppia lievitazione, ma il procedimento è alla portata di tutti e il risultato è assicurato. In meno di tre ore potrete sfornare delle irresistibili spirali di gusto.

Nell'immaginario collettivo di molti di noi la "girella" è sinonimo di una merenda indimenticabile, vera e propria icona dell'infanzia di chi è stato bambino negli anni '70 e '80. Perché quindi non cimentarvi nella ricetta delle Girelle realizzate in casa?

Anche i Rolls alla cannella, le Brioche al cioccolato sfogliate o la Girella al cacao con crema al cioccolato bianco sono golose preparazioni dolci accomunate dalla forma finale, ma realizzate con vari impasti e modalità di cottura.

E se oltre alle girelle dolci volete provare delle girelle salate ecco le Girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia, le Chiocciole di pasta fillo o ancora le Girelle salate al pomodoro e origano.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta angelica, Treccia dolce con crema pasticciera e crema alle nocciole, Ciambella di pan brioche alla nutella, Brioche sfogliata

1

Per realizzare le girelle alla crema e uvetta mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e lasciatevela per almeno 20 minuti, in modo da farla rinvenire. Dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera. Quando sarà pronta trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

2

Dedicatevi al'impasto delle girelle: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'uovo e il latte. Iniziate a impastare con la frusta k e, quando avrete ottenuto un composto amalgamato, montate il gancio a uncino. Impastate il tutto per 15 minuti unendo all'inizio il burro un po' alla volta e, verso la fine, il sale. Quando avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata, trasferitela all'interno di una ciotola. Copritela con pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore nel forno spento con la luce di cortesia accesa).

3

Quando l'impasto sarà lievitato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con il matterello in un rettangolo dello spessore di 5 mm. Distribuitevi sopra la crema pasticciera, stendendola con il dorso di un cucchiaio, e poi l'uvetta ben strizzata.

4

Arrotolate la pasta da un lato lungo verso l'altro, in maniera stretta. Con un coltello affilato ricavate 12 fette dello spessore di 2 cm circa.

5

Disponetele, opportunamente distanziate e con la parte tagliata rivolta verso l'alto, su due teglie foderate di carta forno. Copritele con un panno pulito e lasciatele lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Nel frattempo fate bollire l'acqua insieme allo zucchero per 5 minuti. Sfornate le girelle alla crema e uvetta e spennellatele con lo sciroppo ottenuto per renderle lucide.

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