Focaccia farcita
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Prosciutto, salame, mozzarella, provola e sfiziosissime melanzane sott'olio: ecco la focaccia farcita che vi proponiamo. Ingredienti ricchi di gusto per questa focaccia da gustare a pranzo o come aperitivo rustico. Ricetta facile e, partendo dalla pasta già pronta, anche veloce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 2 panetti di pasta di grano duro per pizza o focaccia (circa 600-700 g ciascuno)
- 2 mozzarelle
- 200 g di prosciutto cotto a fettine
- 100 grammi di salame Milano a fettine
- 130 g di provola a fettine
- melanzane sott’olio
- olio extravergine di oliva
Vi proponiamo la ricetta di una focaccia farcita con ingredienti super saporiti: prosciutto cotto, mozzarella, salame, provola e le nostre gustose melanzane sott'olio. Una pietanza ricca di gusto, dall'impasto croccante, ideale per un pranzo o per un rustico aperitivo a casa.
Questa focaccia ripiena è facilissima da realizzare e decisamente veloce, soprattutto partendo dalla pasta per pizza e focaccia già pronta. Se invece preferite fare in casa anche la pasta potete seguire la nostra ricetta, sostituendo la farina 0 con la semola rimacinata di grano duro. Certo i tempi si allungheranno ma avrete un prodotto irresistibile e interamente realizzato da voi.
La focaccia è un lievitato tradizionale presente, con le sue varianti di nome e caratteristiche, in quasi ogni regione d'Italia e per sua stessa natura si presta aessere modificata a seconda delle proprie preferenze e degli ingredienti a disposizione. Dalla mitica Focaccia barese con i pomodorini a quella di cipolle della tradizione genovese sono tantissime le proposte, davvero per tutti i gusti.
Preparare focacce in casa può dare moltissima soddisfazione anche se si tratta di una semplicissima focaccia all'origano. E se già vi siete cimentati nella preparazione del lievito madre fatto in casa, secondo la ricetta e i consigli di Davide Longoni, realizzare focacce lisce o farcite sarà ancora più soddisfacente.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia alle olive, noci e timo, Focaccia di patate, Focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie, Focaccia con il Bimby
Come preparare: Focaccia farcita
Per preparare la focaccia farcita iniziate a stendere il primo panetto di pasta su una spianatoia infarinata, portandolo allo spessore di mezzo centimetro. Trasferitelo in una teglia, unta d'olio o ricoperta di carta da forno, lasciando un po' di bordo per la chiusura finale. Disponete sulla pasta le fette di prosciutto l'una accanto all'altra.
Tagliate le mozzarelle a fettine, lasciatele sgocciolare perché perdano il liquido in eccesso, quindi sovrapponetele al prosciutto. Proseguite con le fette di salame.
Stendete ora le fettine di provola e terminate con filetti di melanzane sott'olio, preparate seguendo la nostra ricetta.
Stendete anche il secondo panetto di pasta e sovrapponetelo al ripieno appena disposto, sigillando bene i bordi, così da non far fuoriuscire la farcia. Spennellate la superficie con olio d’oliva.
Trasferite in forno statico pre-riscaldato a 180° e fate cuocere per 30 minuti. Sfornate la focaccia farcita, lasciatela riposare qualche minuto quindi servitela tagliata a tranci.
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pane e panelle
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto