Filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Nella ricetta dei filetti di merluzzo con zucchine, olive nere e capperi si utilizza una parte pregiata di questo pesce sano, magro e molto gustoso. Il condimento di questo secondo piatto facile e veloce è davvero succulento, da leccarsi le dita!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo ammollo 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 600 g di filetti di merluzzo
- 100 g di olive verdi
- 4 zucchine
- 250 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla bionda
- 1 costa di sedano
INTRODUZIONE
I filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi sono un secondo piatto di pesce saporito e molto facile da preparare. Questa ricetta dalla cottura veloce, assomiglia a quella del pesce spada in umido. In entrambi i casi, la salsa di pomodoro insaportita con olive e capperi sembra fatta apposta per una scarpetta finale!
Il merluzzo è un pesce tipico del Mare del Nord e le sue carni sono bianche e compatte. A seconda del tipo di conservazione, il merluzzo prende il nome di baccalà - se a filetti sotto sale - oppure di stoccafisso - se viene essiccato all'aria e venduto intero.
È un pesce magro, saporito ed economico. Fritto o semplicemente bollito, accompagnato da salse grintose come la bagnacauda, è un ingrediente che troviamo in molte ricette della cucina tradizionale italiana, da nord a sud, dal baccalà alla vicentina, al pescestocco alla messinese.
I filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi sono una proposta molto gustosa, che lascerà i vostri commensali soddisfatti e merita di essere servita al pranzo della domenica, così come tante altre sfiziose ricette a base di merluzzo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Triglie al finocchietto, Polpo in umido, Polenta e calameri al sugo, Involtini di salmone, zucchine e zenzero
Come preparare: Filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi
Iniziate a preparare i filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi, sciacquando i capperi. Metteteli a mollo in acqua fredda per 15 minuti, sciacquateli di nuovo e scolateli. Nel frattempo mondate le zucchine, tagliatele a fettine sottili, infarinatele leggermente e fatele dorare in una padella con tre cucchiai d'olio e una presa di sale.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente con la costa di sedano, scaldate quattro cucchiai di olio in una casseruola, unite il trito preparato e lasciatelo stufare dolcemente per cinque minuti. Unite la passata di pomodoro, le olive snocciolate e spezzettate, i capperi, salate e cuocete la salsa per 10 minuti. Aggiungete il merluzzo tagliato a pezzi e insaporito con sale e pepe
Fate cuocere per 7-8 minuti, unite le zucchine fritte, lasciatele scaldare e servite i vostri filetti di merluzzo con zucchine, olive e capperi.
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