Cannelloni di carne

I cannelloni di carne, ripieni con ragù di maiale alla bolognese, besciamella e parmigiano reggiano, sono un succulento primo piatto della tradizione emiliana. ​Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia per una pietanza che riporta ai ricordi d'infanzia e si gusta, sempre, con grande piacere.

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INGREDIENTI

Quella dei cannelloni di carne è una ricetta intramontabile e gustosa. Insieme alle Lasagne alla bolognese e i Tortellini è tra i capisaldi della cucina tipica emiliana. Un piatto delle feste o della domenica in famiglia, che con la sua semplice bontà trasforma in speciale anche una giornata normale.

Per il ripieno e il condimento abbiamo scelto una versione di ragù alla bolognese preparato con solo macinato di maiale e poca besciamella. Eventualmente, chi gradisce, può scegliere un differente mix di carni, anche con pancetta o salsiccia.

La ricetta non è complessa, soprattutto se partite dai comodi cannelloni di pasta all'uovo secchi, già pronti per la cottura. Se poi avete più tempo a disposizione e volete preparare il piatto degno di una vera "zdora" (mitica figura della massaia emiliano romagnola) ecco la ricetta della pasta all'uovo fresca, con la quale stendere i quadrotti che si trasformeranno in questi succulenti cannelloni ripieni di carne.

In alternativa, per una versione vegetariana dei cannelloni al forno, potete provare i Cannelloni ricotta e spinaci. Preparati con un involucro differente dalla pasta all'uovo, invece, ecco i Cannelloni di crespelle con ragù alla bolognese o i ricchissimi Cannelloni amalfitani.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannelloni di mare, Cannelloni zucca e ricotta, Cannelloni al formaggio fresco, piselli e pancetta, Cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola

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Per preparare i cannelloni di carne, iniziate dalla preparazione del ragù. Fate scaldare olio e burro in una casseruola dal fondo pesante e fatevi appassire il sedano, la carota e la cipolla tritati. Unite la carne e fatela rosolare.

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Quando avrà cambiato colore sfumate con il vino che lascerete evaporare. Aggiungete anche il latte e fatelo assorbire.

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Unite quindi la passata di pomodoro e mescolate. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 1 ora e 30 minuti, a pentola coperta, aggiungendo un po' di latte caldo se necessario. Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

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Nel frattempo preparate una besciamella seguendo la nostra ricetta base. Quando ragù e besciamella saranno intiepiditi mescolateli in una ciotola con il parmigiano grattugiato. Sbollentate in più riprese i cannelloni in acqua salata per 1 minuto, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su un telo.

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Farcite i cannelloni con il composto di carne, aiutandovi con un cucchiaino o con un sac-à-poche e disponeteli affiancati all'interno di una o più pirofile imburrate. Ricopriteli con altro ragù mescolato alla besciamella, fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.

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Sfornate i cannelloni di carne, lasciateli assestare per qualche minuto e servite.

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