Calamari ripieni al forno con patate
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
I calamari ripieni al forno con patate sono un secondo di pesce facile ma allo stesso tempo raffinato e ricco di gusto. Ripieno realizzato con pochi e semplici ingredienti che conferiscono al piatto sapore e brio. Un classico che non tramonta mai!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 calamari medi freschi oppure decongelati
- 100 g di pane raffermo
- 15 olive nere denocciolate
- sale
- pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 5 cucchiai di olio evo
- 20 g di formaggio pecorino
- 40 g di pangrattato
- 1 uovo
- 4 patate
- capperi dissalati a piacere
- 2 spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
Come preparare: Calamari ripieni al forno con patate
Preparare la ricetta dei calamari ripieni al forno con patate è molto semplice. Pulite i calamari staccando i tentacoli e le pinne laterali, estraete la cartilagine trasparente dal mantello, svuotateli completamente, lavateli sotto acqua corrente eliminando la pelle violacea. Tagliate i tentacoli partendo un po’ sotto agli occhi e tirate il dente centrale. Sciacquate il tutto e fate sgocciolare in uno scolapasta.
In una padella versate 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Appena l’olio sfrigola unite i tentacoli e le pinne e fate cuocere a fuoco vivo per pochi minuti. Regolate di sale e pepe, sfumate con vino bianco e fate evaporare.
Nel frattempo mettete in ammollo il pane raffermo in acqua per circa 10 minuti e strizzatelo bene. Trasferite i tentacoli saltati in padella su un tagliere e sminuzzateli. Mettete da parte il liquido di cottura allontanando l’aglio e il prezzemolo.
In una ciotola aggiungete il pane raffermo strizzato, i tentacoli sminuzzati, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, metà spicchio di aglio e prezzemolo tritati finemente e il pecorino; regolate di sale e pepe, unite l’uovo, il liquido di cottura messo da parte e amalgamate bene.
Riempite i calamari aiutandovi con un cucchiaino e chiudeteli con uno stecchino. In una ciotolina aggiungete il pangrattato, il prezzemolo, un filo di olio evo e mescolate. In una teglia versate 2 cucchiai di olio evo, adagiate i calamari e distribuite in superficie il pangrattato preparato per dare al piatto un'invitante croccantezza. Unite anche le patate tagliate e fette non troppo sottili. Completate con un filo di olio, sale e pepe.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti con coperchio. Alla fine, fate dorare sotto il grill a 200°. Servite i calamari ripieni al forno con patate belli caldi.
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