Baccalà alla livornese

Il baccalà alla livornese è una gustosa ricetta, tipica della città toscana, che prevede la cottura del baccalà a pezzi nel sugo di pomodoro. Facile e sostanziosa, da gustare con del buon pane casereccio, è una pietanza adatta a tutta la famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

Il baccalà alla livornese è una pietanza tipica della città portuale toscana. Una ricetta che vede il baccalà, ovvero il merluzzo nordico conservato per salagione e stagionatura, cotto lentamente in un sugo di pomodoro e aglio.Ingredienti semplici e ricetta facile per una pietanza dalle origini popolari buonissima, molto amata e perfetta da condividere in famiglia.Fin dal loro arrivo sulle nostre coste con le navi di esploratori e mercanti, baccalà e stoccafisso (che è lo stesso tipo di pesce ma conservato per essiccatura) furono subito apprezzati anche grazie al costo relativamente basso e alla facilità di conservazione. Tanto da essere il protagonisti di svariate preparazioni regionali come il baccalà alla triestina, il baccalà alla napoletana e il baccalà alla vicentina.Tutt'oggi le ricette con baccalà e stoccasfisso son ritenute vere specialità. Si tratti d piatti della tradizione o idee più creative come la crema fredda di baccalà e patate o l'insalata di baccalà con chips e polenta.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Baccalà fritto, Baccalà con le pere, Polpettine di baccalà, Polenta e baccalàBaccalà alla mediterranea
1

Per preparare il baccalà alla livornese iniziate a eliminare la pelle e le lische rimaste dai filetti di baccalà. Procedete quindi tagliandolo a tocchi. In un tegame piuttosto largo rosolate l'aglio tritato.

2

Unite i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere a fiamma vivace fino a quando saranno coloriti da entrambi i lati. Sfumate quindi con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.

3

Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate con delicatezza e abbassate la fiamma. Coprite lasciando uno sfiato e fate cuocere a fiamma dolce per 35-40 minuti: il tempo dipenderà dalla qualità del baccalà e dallo spessore dei filetti. Assaggiate a fine cottura e solo se necessario unite un pizzico di sale. Completate con una macinata di pepe e prezzemolo fresco tritato, se gradite.

4

Servite il baccalà alla livornese con il suo sugo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BACCALÀ ALLA LIVORNESE"

Schnitzel

La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto

Spigola al forno con patate

La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto