Abbacchio al forno
- Preparazione 15 min
- ricetta media
L'abbacchio al forno è una pietanza tipica della cucina romana e laziale, un secondo piatto di carne arrosto che si prepara soprattutto durante il periodo pasquale. Si tratta di agnello da latte, quindi molto tenero, che qui proponiamo con patate novelle, per un classico connubio primaverile.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Abbacchio al forno
Per preparare l'abbacchio al forno iniziate a spezzettare le erbe aromatiche (tenendo da parte un paio di foglioline di salvia e qualche aghetto di rosmarino) e tagliate gli spicchi d'aglio a fettine. Adagiate i pezzi di carne in una teglia larga e cospargeteli con l'olio extravergine, le erbe aromatiche spezzettate, il sale grosso e il pepe macinato. Passate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere in modalità ventilata per 10-15 minuti, fino a vederlo rosolare.
Nel frattempo sbianchite le patate. Portate a bollore abbondante acqua salata, metteteci le patate e cuocetele per 5 minuti. Scolatele, tagliatele a metà e tenetele da parte.
Sfornate l'abbacchio, irroratelo con il vino bianco e rimettetelo in forno qualche minuto, per lasciar evaporare la parte alcolica. Aggiungete quindi le patate novelle e rimettete nuovamente in forno per almeno un'altra mezz'ora.
Quando agnello e patate saranno cotti e dorati, sfornate, aggiustate di sale e spennellate l'abbacchio al forno con un miscuglio di olio, rosmarino e menta tritati. Servite subito, ben caldo.
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