Zuppa di fave e calamaretti
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un piatto unico gustoso e facile da realizzare, la zuppa di fave e calamaretti coniuga sapori di mare e terra per un risultato molto appetitoso e piuttosto veloce da realizzare. Perfetta a pranzo o a cena, tanto in famiglia quanto con gli amici, questa zuppa di fave preparata con ingredienti freschi, teneri e delicati profuma di primavera e sarà difficile resistere al bis. Provare per credere!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
- Calorie 535
INGREDIENTI
- 600 g di calamaretti già puliti
- 400 g di fave fresche sgranate
- 4 cipollotti
- 1 l e ½ di brodo di pesce
- ½ bicchiere di vino bianco
INTRODUZIONE
La zuppa di fave e calamaretti è un piatto facile da realizzare che sa di primavera. Il connubio dei due sapori di mare e di terra è felicissimo, a ulteriore conferma potete provarlo anche con la pasta all'uovo fresca, nelle Tagliatelle, fave e calamaretti.
Che immaginiate questa zuppa di fave come robusto primo piatto seguito da un'insalata mista, o come piatto unico il nostro consiglio è comunque quello di utilizzare calamari non surgelati e fave fresche.
Il calamaro è un mollusco comune nel Mar Mediterraneo, la cui carne tenera e delicata possiede un buon contenuto proteico, rimanendo povera di grassi. E' molto apprezzato e versatile in cucina, il corpo lasciato intero può essere farcito e dar vita a svariate ricette di Calamari ripieni. Fritto è delizioso, sia tagliato a rondelle, provatelo con le mandorle e il riso soffiato o con una sfiziosa panure al curry, sia utilizzandone i soli ciuffetti. Si abbina, inoltre, particolarmente bene con i legumi e questa proposta con le fave ne è chiara dimostrazione.
Se volete provare altre sfiziose ricette con le fave visitate la sezione dedicata: non avrete che l'imbarazzo della scelta ma noi vi raccomandiamo di non farvi sfuggire la pasta Cacio, pepe e fave e la Corona salata di fave, piselli e pancetta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini cime di rapa e calamari, Calamaretti con crema di cannellini e bottarga, Tagliatelle con ricotta di capra e calamari, Tagliolini al curry dolce con ragù di calamari e piselli
Come preparare: Zuppa di fave e calamaretti
Per realizzare la zuppa di fave e calamaretti sciacquate molto bene i calamaretti sotto l'acqua corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina e se non sono proprio piccoli tagliateli in due o tre pezzi. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili; tagliuzzate il peperoncino dopo aver eliminato i semi ed eventuali filamenti interni.
Scottate le fave per pochi secondi in acqua bollente, scolatele, lasciatele intiepidire ed eliminate la pellicina che le ricopre.
Fate stufare dolcemente i cipollotti in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio e metà peperoncino. Unitevi le fave, versate il brodo bollente e cuocete in pentola parzialmente coperta per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il peperoncino rimasto e i calamaretti.
Fate rosolare a fuoco vivace per qualche secondo, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Regolate di sale e unite il tutto alle fave.
Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e quindi versate la zuppa direttamente nelle ciotole di servizio sulle friselle. Lasciate riposare 5 minuti, completate con un giro d'olio e servite la zuppa di fave e calamaretti calda.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto