Zuccotto di Pasqua
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Lo zuccotto di Pasqua è un dessert che propone il simbolico dolce della festa, l'uovo, in una veste completamente diversa. Morbido pan di Spagna ripieno di ricotta aromatizzata all'arancia e una ricetta facile: il dolce perfetto per chiudere in bellezza il pranzo pasquale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di pan di Spagna
- 250 g di ricotta mista asciutta
- 250 ml di panna fresca
- 30 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- rum per la bagna
- cacao amaro in polvere
Come preparare: Zuccotto di Pasqua
Per preparare lo zuccotto di Pasqua cominciate dal ripieno: setacciate la ricotta e mescolatela in una ciotola con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata. A parte montate 100 ml di panna ben fredda. Unitela al composto di ricotta, incorporandola delicatamente con una marisa e movimenti dal basso verso l'alto.
Tagliate il pan di Spagna a strisce della larghezza di circa 3 cm e utilizzatene una parte per rivestire l'interno di uno stampo in silicone, a forma di uovo di Pasqua, della misura di 15x11 cm con altezza di 5. Spennellate il pan di Spagna con un po' di rum.
Versate all'interno il ripieno di ricotta e panna e livellate. Coprite con altre strisce di pan di Spagna che andranno a costituire la base dello zuccotto e spennellate anche queste con il rum. Coprite infine con pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo estraete lo stampo dal frigorifero, rimuovete la pellicola, appoggiateci sopra un piatto e capovolgete il tutto. Rimuovete delicatamente lo stampo e ricoprite la superficie esterna dello zuccotto con il resto della panna montata distribuendola uniformemente con una spatola.
Terminate spolverando lo zuccotto di Pasqua con il cacao amaro e servitelo.
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