Zucchine impanate ripiene al formaggio
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le zucchine impanate ripiene al formaggio racchiudono un cuore filante di provolone e sono fritte. Croccanti fuori e morbide dentro queste zucchine impanate profumate all'origano costituiscono un antipasto sfizioso ma anche un appagante secondo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo sottosale 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 6 zucchine
- 200 g di provolone
- 2 uova
- pangrattato
- farina
- origano fresco
- olio di semi per friggere
- sale
INTRODUZIONE
Se è vero che gli antipasti sono sfiziosi per antonomasia, in quanto dovrebbero stuzzicare l'appetito e prepararlo per le pietanze successive, le zucchine impanate ripiene al formaggio sono sicuramente all'altezza della situazione. Si tratta di una ricetta facile per realizzare dei sottili sandwich croccanti fuori e dal morbido cuore filante. Noi abbiamo scelto di prepararle con il provolone ma voi potete sostituirlo con scamorza, mozzarella o quello che più vi ispira.
Altri antipasti con le zucchine? Provate le Pizzette di zucchine con pomodoro e mozzarella, i Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano o le Frittelle di zucchina.
Le zucchine sono apprezzatissime per il loro sapore delicato che consente di impiegarle facilmente sia crude a julienne quando sono tenerissime, sia al vapore, fritte, trifolate, ripiene, in frittata. Quando poi sono in stagione, d'estate, sono particolarmente tenere e gustose: l'importante è che vengano consumate fresche. Lasciatevi tentare anche dalle nostre proposte con le zucchine al forno: Chips di zucchine, Rose di zucchine alla parmigiana o Zucchine ripiene di prosciutto e funghi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Flan di ricotta, zucchine e fiori di zucchina, Timballo di zucchine al basilico, Linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta, Spaghetti di farro con patate e zucchine
Come preparare: Zucchine impanate ripiene al formaggio
Per realizzare le zucchine impanate ripiene al formaggio cominciate a lavare, asciugare e spuntare le zucchine. Con l'ausilio di una mandolina tagliatele a fette, non troppo spesse, nel senso della lunghezza. Salatele e lasciatele riposare per circa un'ora, in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Trascorso questo tempo, asciugatele con carta assorbente da cucina. Prendete quindi una fetta di zucchina e cospargetela con le foglioline di origano fresco, adagiatevi sopra una fettina di provolone di dimensione appena inferiore e coprite con un'altra fetta di zucchina.
Schiacciate bene questa sorta di sandwich che avete ottenuto, passatelo nella farina e quindi nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
Dopo averlo immerso nell'uovo passatelo nel pangrattato sigillandolo bene.
Continuate nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Friggete ogni sandwich di zucchine e formaggio in olio bollente per 2-3 minuti per lato, finché saranno dorati. Scolate dall'olio e trasferite su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Salate se necessario e servite subito le zucchine impanate ripiene al formaggio.
Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Tonkatsu
Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto
Cotolette in carpione
Le cotolette in carpione sono un secondo piatto super saporito. Teneri nodini di vitello vengono prima panati e fritti e poi immersi in una marinata aromatica sfiziosa a base di cipolle. Andranno a ruba! Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto