Verza e patate
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Verza e patate cotte al forno e arricchite dal gusto della scamorza: un contorno di stagione molto gustoso. Una ricetta facile e adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana, da proporre anche come secondo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
La verza e le patate sono verdure disponibili anche negli inverni più rigidi. Delicate nel sapore e quindi molto versatili si abbinano facilmente a svariate preparazioni a base di carne, ai formaggi e alle uova. Con questa ricetta, verza e patate al forno, gratinate con la scamorza, si trasformano in un contorno gustoso e appagante o in un secondo piatto vegetariano.
Ricetta facile, da gustare in famiglia, conquisterà grandi e piccini. Un po' più elaborate, ma altrettanto facili e gustose, da provare anche la Zuppa di cavolo verza e la Zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria.
Ritroviamo un abbinamento molto gustoso di verdure invernali nella ricetta di Cardi e patate e in quella dei Topinambur al forno. Se invece cercate un contorno veloce e leggero la Verza stufata in padella è l'idea vincente.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza con fonduta di bitto, Verza e salsiccia, Cestini di verza con castagne, mele e cipolle, Pasticcio di bietole e patate
Come preparare: Verza e patate
Per realizzare la ricetta verza e patate iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno: dividete la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a listarelle sottili. Sciacquate sotto l’acqua corrente e fate scolare. Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto spesse.
Mondate e tagliate finemente il porro e fatelo rosolare brevemente in poco olio all'interno di una casseruola capiente. Unite le patate a rondelle e mescolate per non farle attaccare al fondo. Dopo pochi istanti aggiungete anche la verza e mescolate ancora. A questo punto versate l’acqua nella casseruola e aromatizzate con le foglie di salvia, salate, pepate e coprite con il coperchio. Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete il coperchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Nel mentre grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi.
Trasferite le verdure in una pirofila da forno, leggermente unta d'olio, distribuendole in modo uniforme. Cospargete con la scamorza grattugiata e passate nel forno con il grill acceso, a gratinare per 5 minuti.
Estraete la pirofila dal forno, lasciate assestare per 5 minuti quindi servite verza e patate ben calde. Potete conservare la pietanza così realizzata, tenendola in frigorifero, per un massimo di 3 giorni.
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto
Peperoni ripieni senza carne
La ricetta dei peperoni ripieni senza carne è facile e super estiva, da provare per un secondo colorato e super gustoso, sono buonissimi anche freddi per una cena che mette d'accordo tutta la famiglia. Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto