Tortini di pasta, provola e melanzane

I tortini di pasta, provola e melanzane sono un modo golosissimo e originale per proporre la pasta al forno. Sono Filanti, sfiziosi e hanno un gusto deciso. La una ricetta ci sembra ideale per un pranzo della domenica in famiglia, ma anche per una cena tra amici.

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INGREDIENTI

La pasta al forno è il piatto della domenica per eccellenza: filante e gustosa, porta subito allegria in tavola!

Ne esistono numerose versioni, adatte a soddisfare palati di ogni genere: la pasta ‘ncasciata per chi predilige la cucina regionale, la pasta al forno con cavolfiore per gli amanti dei sapori intensi oppure i paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck, per i più golosi.

La nostra ricetta dei tortini di pasta, provola e melanzane, grazie al suo formato monoporzione è la variante che più si addice a cene conviviali tra amici o a impreziosire un buffet. Altre sfiziose idee per primi piatti monoporzione sono ad esempio le mini lasagne o le frittatine di pasta alla napoletana.

I tortini sono facili e veloci da realizzare, ma se avete più tempo a disposizione potreste realizzare da voi il pesto genovese, seguendo la nostra ricetta.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Pasta e pomodori al forno, Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Pasta al forno con tortiglioni 

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Per preparare i Tortini di pasta, provola e melanzane iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e passatela brevemente sotto l'acqua corrente, in modo da bloccarne la cottura. Conditela con olio, pesto e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.

2

Grigliate le melanzane, fatele raffreddare e spennellatele con poco olio su ogni lato.

3

Ungete delle cocotte monoporzione e disponete sul fondo le fette di melanzane. Proseguite con uno strato di pasta, con la provola a cubetti e una spolverata di parmigiano. Ripetete fino a riempire le cocotte.

4

Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornate e fate riposare a temperatura ambiente per alcuni minuti prima di sformare. Completate i Tortini di pasta con provola e melanzane con pinoli tostati e pomodorini secchi e servite subito.

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