Torta di briciole alla ricotta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta di briciole alla ricotta è un dolce dalla consistenza friabile e dal cuore morbido. Facile da realizzare, grazie al suo ripieno goloso di ricotta, cioccolato e noci caramellate è un dessert perfetto da servire a fine pasto, ma anche per una sostanziosa merenda o una colazione davvero speciali.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 250 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- 100 g di mandorle spellate e tritate
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di zucchero a velo vanigliato (16 g)
- 1kg e 200 g di ricotta romana
- 250 g di zucchero a velo
- 100 g di gherigli di noci (o pinoli)
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di rum
INTRODUZIONE
La ricetta della Torta di briciole e ricotta è semplice e di sicuro successo. Realizzata con una sorta di pasta frolla poco coesa e un ripieno di ricotta, noci caramellate e cioccolato fondente questa torta è un dolce goloso e versatile: potete servirla come dessert dopo cena ma è anche un'ottima merenda.
La più famosa torta di briciole è senza dubbio la tradizionale Torta sbrisolona di Mantova, una frolla di farina bianca e di mais, ricca di burro e mandorle, o nocciole, cha fa il paio con la Torta fregolotta trevigiana. Ad esse si ispirano le molte versioni più recenti. Che si tratti di dolci con i biscotti sbriciolati, come la Sbriciolata alle fragole senza cottura o di dessert che prevedono cottura e contengono creme e ripieni, come la Sbriciolata alla Nutella.
Se cercate dolci con la ricotta non perdete le Sfogliatelle frolle, la Crostata al cacao profumata all'arancia o la Torta di ricotta con marmellata di ciliegie, ottima anche preparata con altri tipi di confettura.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di briciole alla crema, Torta cookies, Sbriciolata ai frutti di bosco, Torta alle pesche e more con le briciole
Come preparare: Torta di briciole alla ricotta
Per realizzare la torta di briciole alla ricotta raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro a pezzetti, le mandorle tritate, l'uovo, il lievito e lo zucchero vanigliato. Lavorate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sbriciolato.
Fate sciogliere in un padellino antiaderente lo zucchero semolato e quando ha assunto un bel colore ambrato unitevi i gherigli di noci. Mescolate velocemente e trasferite i gherigli caramellati su un foglio di carta da forno. Fateli raffreddare e quindi tritateli grossolanamente.
Riunite ora in una ciotola capiente la ricotta con le noci caramellate, il cioccolato tritato e il rum e lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere una morbida crema.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e distribuitevi sul fondo poco più di metà delle briciole d'impasto. Disponetevi quindi la farcia preparata livellandola bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprite con il restante impasto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, fino a che la superficie della torta avrà assunto un colore dorato.
Sfornate la torta di briciole alla ricotta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla, con molta delicatezza, e servirla.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto