Torta di albicocche e ricotta

La torta di albicocche e ricotta è un dolce soffice e goloso che dalla semplicità dei suoi ingredienti trae il suo punto di forza. La ricotta gli regala la delicatezza del sapore, le albicocche fresche quella piacevole punta di dolce asprigno che lo completano perfettamente. A colazione come a merenda una fetta di questa torta di albicocche assicura energia e buonumore in quantità.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'eleganza dell'albicocca. Se ne è gia parlato qui ed è un dato di fatto, l'albicocca è un frutto bello, buono, e irresistibile. La torta di albicocche e ricotta che vi proponiamo conferma ogni tesi. Morbido e delicato, grazie a tanta buona ricotta nell'impasto, non troppo dolce e profumato grazie alla presenza della frutta questo dolce con albicocche fresche è una vera golosità da concedersi la mattina a colazione o per merenda

Proprio grazie alla sua caratteristica organolettica principale, cioé un sapore dolce e contemporaneamete acidulo, l'albicocca si presta in cucina a svariate ricette dolci e salate. Noi ne abbiamo selezionate 20 buonissime, provatele tutte!

La ricotta è un formaggio fresco particolarmente versatile nella preparazione dei dolci. Trova largo impiego nei ripieni, dagli insuperabili Cannoli siciliani al dolce principe campano la Pastiera napoletana, dalla Cheesecake di mirtilli alla Torta ricotta e pere. Risultati altrettanto ottimi si ottengono aggiungendola agli impasti: provate il Ciambellone con ricotta e confettura di prugne, la Torta di ricotta alla marmellata di ciliegie o le Pancake alla ricotta.

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Per realizzare la torta di albicocche e ricotta iniziate a montare, nella ciotola della planetaria, le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a filo il burro fuso a temperatura ambiente, il latte, la scorza di limone, i semi di vaniglia e la ricotta. Mescolate fino ad amalgamare, quindi aggiungete la farina e il lievito setacciati. In alternativa potete compiere le stesse operazioni con delle fruste elettriche, in una comune ciotola abbastanza capiente.

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Assicuratevi che il composto sia omegeneo e versatelo all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro opportunamente imburrato e infarinato. Livellate con il dorso di un cucchiaio e disponete sulla superficie le albicocche denocciolate e tagliate a spicchi. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate la torta e fatela intiepidire prima di sformarla su una gratella per dolci. Fate raffreddare completamente la torta di albicocche e ricotta e lucidatela a piacere con gelatina alimentare a spruzzo prima di servirla.

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