Spaghetti alla pantesca
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli spaghetti alla pantesca sono il primo piatto forse più tipico dell'isola di Pantelleria. Una pasta facile e veloce caratterizzata dai sapori che l'isola regala: capperi, acciughe e pomodorini su tutti. La ricetta ideale da preparare in famiglia come per una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di spaghetti
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 1/2 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati
- 100 g di olive verdi snocciolate
Come preparare: Spaghetti alla pantesca
Per preparare gli spaghetti alla pantesca per prima cosa tostate il pangrattato in una padella antiaderente, senza grassi, fino a quando sarà dorato. Ritirate e tenete da parte. Nella stessa padella fate scaldare un paio di cucchiai di olio, unite i filetti di acciughe e fate sciogliere a fiamma bassa mescolando continuamente.
Aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e privato dell'anima e la cipolla tritata. Fate rosolare dolcemente. Unite quindi i capperi dissalati e le olive tagliate grossolanamente. Fate insaporire.
Aggiungete anche i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolate. Portate a cottura aggiungendo poca acqua di cottura della pasta che nel frattempo avrete iniziato a cuocere. Scolate gli spaghetti, lessateli al dente e uniteli alla padella con il condimento. Fate saltare unendo un filo d'olio e l'origano secco.
Trasferite gli spaghetti alla pantesca nei singoli piatti e servite cospargendo con il pangrattato tostato e una macinata di pepe.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto