Zuppa di legumi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. La ricetta è vegana ed è perfetta per le cene della settimana in famiglia, o quando avete voglia di una zuppa corroborante e nutriente.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di legumi misti secchi (cannellini, borlotti, lenticchie, ceci)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
Come preparare: Zuppa di legumi
Per la zuppa di legumi, la sera precedente mettete in ammollo i legumi secchi in abbondante acqua fredda e lasciateli riposare per circa 12 ore. Trascorso il tempo, scolateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Preparate il soffritto: tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola capiente scaldate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare le verdure. Lasciate insaporire a fuoco dolce per circa 5 minuti, fino a quando il soffritto risulterà morbido e profumato.
Aggiungete i legumi scolati dalla loro acqua di ammollo, mescolate accuratamente e lasciateli insaporire per un paio di minuti. Unite quindi il brodo vegetale caldo fino a coprire completamente i legumi e aggiungete il rametto di rosmarino. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa 40–50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se durante la cottura la zuppa dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo caldo. A fine cottura eliminate il rametto di rosmarino, regolate di sale e pepe. Se desiderate una consistenza più cremosa, potete frullare una piccola parte della zuppa e unirla nuovamente al resto.
Servite la zuppa di legumi calda, completandola con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e qualche fetta di pane rustico tostato.
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