Trota salmonata al cartoccio
- Preparazione 20 min
- ricetta media
I filetti di trota salmonata al cartoccio, preparati con i carciofi, sono un secondo piatto di pesce gustoso e di facile realizzazione. Una ricetta ideale per un pranzo o una cena in famiglia leggeri ed equilibrati.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Quella della trota salmonata al cartoccio è una ricetta facile e piuttosto veloce da preparare. I filetti di trota, già puliti, vengono adagiati su un letto di carciofi appena stufati, conditi con aromi vari e passati in forno. Si tratta quindi di un secondo piatto di pesce semplice ma molto gustoso: la cottura al cartoccio consente a sapori e profumi di non disperdersi e di esaltare la delicatezza delle carni di trota, risultando leggera perché richiede pochissimo condimento. Pepe rosa e zenzero sono le note che caratterizzano il piatto e che si armonizzano deliziosamente con il sapore dei carciofi. Servite questi filetti di trota al forno con l'aggiunta di patate novelle bollite, per una cena sana e gustosa. Se cercate altre proposte per cucinare il pesce al cartoccio provate anche una ricetta classica come quella del Branzino al cartoccio, una che prevede l'aggiunta di verdurine, Dentice al cartoccio con taggiasche, e una più creativa come il Filetto di salmone al cartoccio con fagiolini, mirtilli rossi e pistacchi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Trota la forno allo zenzero, Trota al ginepro, Filetti di trota salmonata al limone e gin, Trota al cartoccio
Come preparare: Trota salmonata al cartoccio
Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più dure, tagliate le punte e sfilettate i gambi. Tagliateli a metà, eliminate il fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, metteteli via via in una ciotola con acqua acidulata con limone. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio, insaporitevi per qualche minuto le fettine di carciofo e i gambi tagliati a pezzetti. Al termine salate e cospargete con il prezzemolo tritato. Tenete conto che i carciofi dovranno essersi appena ammorbiditi poiché passeranno successivamente in forno.
Tagliate 4 pezzi di carta alluminio e disponeteli uno alla volta sul piano di lavoro. Nel mezzo di ognuno disponete un po' carciofi, un po' di zenzero grattugiato, il pepe rosa, uno spicchio d'aglio con la buccia e due gocce di salsa Worcester. Sopra adagiate un filetto di trota, salate, unite un filo d'olio, altro pepe rosa a piacere e poi chiudete il cartoccio.
Ponete i cartocci su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Sfornate e servite subito i filetti di trota salmonata al cartoccio condendoli con un filo di olio a crudo.
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto
Peperoni ripieni senza carne
La ricetta dei peperoni ripieni senza carne è facile e super estiva, da provare per un secondo colorato e super gustoso, sono buonissimi anche freddi per una cena che mette d'accordo tutta la famiglia. Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto