Torta ai semi di papavero
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Questa torta ai semi di papavero è una torta ricca di sapore e nella consistenza, perfetta per una pausa con una tazza di tè o di tisana. La ricetta è facile e il profumo delle scorzette candite aromatizzate al rum si sposa perfettamente con il sapore speziato dei semi di papavero, per regalare un dolce un po' insolito e assolutamente da provare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 30 min min
- Calorie 631
INGREDIENTI
- 150 g di burro morbido
- 50 g di zucchero semolato
- 6 uova
- 25 g di farina integrale
- 25 g di farina 00
- 160 g di semi di papavero
- 160 g di miele
- 80 g di scorza candita mista di arancia e cedro
- 50 g di uvetta
- 1 dl circa di rum
- 1 limone non trattato
INTRODUZIONE
I semi di papavero sono un ingrediente molto usato nella pasticceria mitteleuropea. Da noi nei dolci trentini e altoatesini si richiamano spesso. La ricetta di questa torta ai semi di papavero è molto interessante, mixa felicemente i neri semini aromatici con le mediterranee scorze di arancia e cedro candite, con il profumo del rum, la dolcezza ambrata del miele e la ruvidezza della farina integrale. Il risultato? Un dolce squisito, ricco nel sapore e nella consistenza. Semplicemente perfetto insieme a una tazza di tè per una piacevole pausa o per la merenda pomeridiana.
I semi di papavero sono una buona fonte di benefici acidi grassi insaturi, sali minerali e vitamina E. Si usano molto in cucina, in particolar modo nella realizzazione di prodotti da forno, ma la loro versatilità è ben più ampia come dimostrato da queste interessanti ricette: Gnocchetti alla zucca e semi di papavero, Crocchette ai semi di papavero, Risotto alla birra e semi di papavero.
Se volete provare altre ricette di torte molto semplici ma gustose e perfette per accompagnare una tazza di tè vi consigliamo senz'altro la Bundt cake alle carote, la Torta di pere, o la Torta alle noci.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sbriciolata di semi, noci e purea di albicocche, Plumcake allo yogurt, limone e semi di papavero, Fette biscottate di farro integrale ai semi, Torta al limone miele e semi di papavero
Come preparare: Torta ai semi di papavero
Per preparare la torta ai semi di papavero cominciate col mettere l'uvetta e i canditi, tagliuzzati al coltello, in una ciotola. Bagnate con il rum e lasciate macerare. Pestate leggermente, o tritate nel mixer, i semi di papavero che in questo modo rilasceranno un sapore più intenso, e mescolateli con le due farine. In una terrina lavorate a crema il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
Incorporatevi un tuorlo alla volta continuando a mescolare con l'aiuto di una frusta. Unite il misto di farine con i semi, il miele, la buccia grattugiata del limone, due cucchiai del suo succo, l’uvetta e i canditi sgocciolati.
Per ultimi, con delicatezza, incorporate gli albumi montati a neve con un cucchiaino di succo di limone. Versate il composto preparato in uno stampo a cerniera di circa 26 cm di diametro, del quale avrete precedentemente foderato il fondo con carta forno e imburrato e infarinato i bordi. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo riposare 10 minuti e quindi sformatelo su un piatto da portata dove lasciarlo raffreddare completamente. Guarnite la torta ai semi di papavero con lo zucchero a velo prima di servirla.
Tiramisù con Oro Saiwa
Il tiramisù con Oro Saiwa è una ricetta facile da preparare come rivisitazione del classico tiramisù in teglia. Per un compleanno o una cena tra amici, è una golosità a cui nessuno saprà resistere! Leggi tutto
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un tipico dolce dell'Alto Adige molto goloso. L'involucro di pasta sottile è ripieno di mele, uvetta, pinoli e aromatizzato alla cannella. Leggi tutto
Dolcetti di Halloween
I dolcetti di Halloween nascondono un ripieno delizioso di zucca e formaggio spalmabile. Sono un dolcetto irresistibile e bellissimo da regalare o condividere a una festa di Halloween tra grandi e bambini. Leggi tutto
Biscotti alla cannella
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto