Crêpes al prosciutto cotto e besciamella
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le crêpes al prosciutto cotto e besciamella sono un primo piatto morbido, ricco e gustoso, perfetto per i pranzi un po' speciali, come quelli delle festività natalizie. Una ricetta che non prevede grandi difficoltà e assicura un risultato delizioso.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 500 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- burro per la padella PER IL RIPIENO
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di groviera PER LA BESCIAMELLA E PER GRATINARE
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1/2 l di latte
- sale
- noce moscata
- grana padano grattugiato
Le crêpes al prosciutto cotto e besciamella sono un primo piatto tanto semplice nell'accostamento degli ingredienti quanto gustoso e appagante. Una ricetta che non prevede difficoltà e riscuote sempre grande successo, anche tra i più piccoli, grazie alla delicatezza dei sapori: prosciutto cotto e groviera nel ripieno e tanta cremosa besciamella. Fare le crêpes, o crespelle, è facile e una volta pronte, queste frittatine dal sapore neutro e delicato, consentono di ottenere tante pietanze gustose. Utilizzando farine alternative potete prepararle senza glutine come le Crepes di grano saraceno, mentre per le crêpes senza uova trovate qui la ricetta. Scoprite tutti i segreti delle crêpes per ottenere grandi classici come le Crêpes di ricotta e spinaci, presentazioni più originali come i Rotolini di crepes agli asparagi o veri e propri cannelloni alternativi come i sontuosi Cannelloni amalfitani.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di crêpes salata con prosciutto e formaggio, Crêpes ai funghi porcini con provolone piccante, Crêpes agli asparagi e fiori di zucca, Crêpes con il Bimby
Come preparare: Crêpes al prosciutto cotto e besciamella
Per preparare le crêpes al prosciutto cotto e besciamella iniziate dalla preparazione delle crespelle. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta, aggiungete il latte e un pizzico di sale e quindi la farina setacciata, poca alla volta e lavorando bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia e setosa. Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo scaldate una padella antiaderente, ungetela accuratamente con una noce di burro e con un pezzo di carta assorbente eliminate il grasso in eccesso. Versate un mestolo di pastella e inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso. Con una spatola girate la crêpe e continuate la cottura sull'altro lato. Mano a mano che sono pronte trasferite le crêpes su un piatto, impilate. Preparate quindi una besciamella seguendo la ricetta base e con gli ingredienti qui indicati.
Prendete ora una crêpe e stendetela su un tagliere. Spalmate su metà superficie un po' di besciamella, sopra distribuite qualche dadino di formaggio e un po' di prosciutto, piegatela in due e disponetela in una pirofila imburrata sulla quale avrete distribuito un velo di besciamella. Farcite allo stesso modo tutte le crêpes e disponetele nella pirofila, affiancate e leggermente sovrapposte.
Copritele con la besciamella rimasta, cospargete con il grana grattugiato e passate in forno preriscaldato a 180° fino a quando il formaggio sarà sciolto e la superficie gratinata. Estraete dal forno le crêpes al prosciutto cotto e besciamella e servite subito.
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto